У неплательщиков забирают имущество

Автор: Светлана Гаврилова

неплательщики ЖКХ
Три квартиры во втором подъезде дома № 6 по улице Дзержинского в поселении Кокошкино с мая отключены от электричества за долги по коммуналке. Председатель ТСЖ «Сосны-1» Наталья Шнипова хватается за голову: частная котельная грозится отключить от электричества весь дом.

— В доме 358 квартир, из которых 260 платят исправно, — говорит председатель. — Основной долг в 3,6 миллиона рублей возник по вине нескольких неплательщиков.

Три квартиры накопили задолженность в 1,5 миллиона! — То тарифы у них несправедливые, то председатель плохой, то еще какието оговорки находят, лишь бы не платить! А люди не бедные, — добавляет житель дома № 6 Юрий. — У одного из них — четырехкомнатная квартира, дорогой автомобиль, а платить за коммуналку не хотят. А у нас в доме электрические плиты, как нам жить, если электричество отключат? И вот 24 июля «НО» и жители дома № 6 стали свидетелями того, как прямо во дворе новый кроссовер Юрия Гревцова, задолжавшего коммунальщикам более полумиллиона, судебные приставы опечатали и документально оформили его конфискацию. Теперь собственник не имеет права пользоваться им, иначе ему грозит уголовная ответственность.

— Гревцов был уведомлен о возбуждении в отношении него исполнительного производства. У него было пять дней на добровольное исполнение, он им не воспользовался, — говорит Мария Васильева, судебный пристав-исполнитель отдела «Новомосковский» Управления федеральной службы судебных приставов по Москве.

Затем приставы сделали опись ценного имущества в четырехкомнатной квартире Гревцова.

— Мы все эти годы копили деньги на дорогую операцию, — оправдывалась мать должника.

Четыре телевизора, два ноутбука, два принтера и кинокамеру забрал на хранение взыскатель долга — ТСЖ. В квартире оставили два кондиционера, спальные гарнитуры и мебель в гостиной. Этими вещами собственники могут пользоваться, но не выносить из квартиры.

— Изъятое имущество передается на оценку, а затем выставляется на продажу в счет погашения долга. В течение месяца, пока идет оформление документов и оценка имущества, должник может погасить долги и ему вернут имущество обратно, — пояснила Васильева.

— На городских штабах, посвященных ЖКХ, идет речь об активизации работы с должниками, чтобы снизить долги перед ресурсоснабжающими компаниями — «Новая Москва», Мосводоканалом, — говорит начальник отдела ЖКХ администрации Кокошкино Екатерина Федорова. — В старой Москве, где заказчиком и исполнителем работ по содержанию жилфонда являются бюджетные учреждения, отлажена схема работы с судебными приставами: два месяца не платишь за коммуналку — деньги на карте арестовываются. В ТиНАО же много частных управляющих компаний, которые не очень активно работают с должниками, поэтому копятся большие долги. Теперь будет по-другому.



Новости СМИ2