У бактерий хороший аппетит: инфографика

Автор: Светлана Гаврилова 0 736


Новые очистные сооружения введут в строй в поселке Минзаг Краснопахорского поселения уже в этом году. Это первый проект модернизации очистных, который Мосводоканал реализует на территории Новой Москвы.Теперь неприятного запаха больше не будет, а река Пахра станет немного чище, уверены специалисты Мосводоканала. Корреспонденты «НО» лично проверили, как новый объект готовят к сдаче в эксплуатацию.

Размер не имеет значения

Когда-то я была на Курьяновских очистных сооружениях, куда приходят бытовые стоки с половины Москвы, и поэтому знала, что очистные — это целый комплекс сооружений, где вода проходит многоступенчатую очистку.Сначала механически очищается на решетках, затем отстаивается в отстойниках, потом биологически очищается в аэротенках — железобетонных прямоугольных резервуарах — и далее обеззараживается ультрафиолетом. Поэтому удивилась, узнав, что все эти сложные процессы могут проходить всего лишь в одном небольшом помещении.

— Все зависит от объемов сточных вод, — пояснила начальник технологического отдела производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства ТиНАО АО «Мосводоканал» Елена Полякова. — Производительность станции в Минзаге — 500 кубических метров в сутки, в то время как Курьяновские очистные рассчитаны на очистку 3 миллионов кубов сточных вод в сутки. А обслуживать она будет небольшие населенные пункты — поселок Минзаг и деревню Раево.

Ну ты и отстойник

Территория, где строятся очистные сооружения, со всех сторон окружена жилыми домами, поэтому никакой возможности разместить здесь «классические» отстойники не было. Но проектировщики все-таки нашли выход: в Минзаге будут использовать мембранные модули, которые занимают существенно меньше места. Кстати, это первый случай в Москве, когда мембраны используют для бытовых стоков, можно сказать, ноу-хау. Но это уже на заключительном этапе очистки, а сначала стоки по канализационным трубам будут попадать в насосную станцию. Пока в нее можно заглянуть — дна не видно и насосов тоже: оборудование будет смонтировано в ближайшее время. А перед запуском насосную станцию закроют, чтобы неприятные запахи не поступали в атмосферу.Эти насосы и будут подавать стоки в приемную камеру, и далее на решетки и песколовки. Этот этап называют механической очисткой.Решетки — устройства, которые задерживают крупные частицы, которые присутствуют в сточной воде: волосы, окурки, тряпки, пищевые отходы. Сотрудники Мосводоканала шутят, что по решеткам можно точно определить, начался ли сезон арбузов, да и в целом видна культура пользования канализацией. После решеток вода поступает на песколовки, где задерживается песок.

Активный ил

А дальше происходит биологическая очистка воды с помощью активного ила — это сообщество прожорливых бактерий и простейших. Они будут находится в аэротенках (зарытых резервуарах с аэрационной системой) и использовать загрязнения, которые присутствуют в сточных водах, в своем жизненном цикле: для питания и роста, а вода при этом очищается. Эти же бактерии способствуют удалению неприятного запаха (активный ил привезут перед самым запуском станции с очистных в Троицке). И, наконец, после аэротенков стоки будут проходить через мембранные модули, которые отделят очищенную воду от активного ила.А заключительная стадия очистки воды — обеззараживание с использованием ультрафиолетовых ламп.Ультрафиолет — один из самый безопасных для микрофлоры водоема способ обеззараживания, не нужно использовать хлоросодержащие реагенты. В результате этих перевоплощений очищенная вода по трубе будет поступать в ручей, а из него — в реку Пахра.
На очереди Рогово

— Существуют жесткие нормативы, по которым должны очищаться стоки. Например, концентрация аммонийного азота не должна превышать 0,4 миллиграмма на литр, азота нитритов — 0,02 миллиграмма на литр, — пояснила Елена Полякова. — Эти показатели, сопоставимые с нормативами на питьевую воду.То есть в речку будет поступать уже чистая вода. Таким образом новые очистные сооружения внесут свой вклад в улучшение экологической обстановки, а вода после их прохождения будет реку делать даже чище.Уже известно, что готовы подобные проекты реконструкции очистных сооружений в поселках Рогово и Первомайское, однако сроки их реализации специалисты пока не называют.



Новости СМИ2