Вторник, 18 декабря 2018, 14:58
Небольшой Снегопад -12°

Опрос

«Почта Деда Мороза» заработала во многих культурных учреждениях Новой Москвы. А вы отправили послание бородатому волшебнику?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Счастье — краткий миг, который я бы сравнил с восхождением на вершину альпиниста. Он идет, преодолевая трудности, проклиная все на свете, но идет ради того, чтобы взобраться на высоту. И там минута счастья! Но она мимолетна. Потому что дальше — путь к новой серьезной высоте.
— Счастье — краткий миг, который я бы сравнил с восхождением на вершину альпиниста. Он идет, преодолевая трудности, проклиная все на свете, но идет ради того, чтобы взобраться на высоту. И там минута счастья! Но она мимолетна. Потому что дальше — путь к новой серьезной высоте.
Сергей Пускепалис, актер и режиссер
Инфографика
конкрус

Тяжелые погоны генерала Исакова

19 февраля 2017 года. Поселок Крекшино. Владимир Исаков хранит дома портрет, где он вместе с Дубыниным. Фото: Виктор Хабаров
19 февраля 2017 года. Поселок Крекшино. Владимир Исаков хранит дома портрет, где он вместе с Дубыниным. Фото: Виктор Хабаров

Генерал армии Владимир Исаков, 11 лет занимавший пост замминистра обороны РФ по тылу Вооруженных сил России, живет в ТиНАО. В преддверии Дня защитника Отечества «НО» побывали у него в гостях.

- Владимир Ильич, что День защитника Отечества значит лично для вас?

- Это второй по значимости праздник после Дня Победы. Праздник людей в погонах, а я их уже пятьдесят лет ношу. В этот день всегда встречаемся с друзьями-сослуживцами, воспоминаем тех, кого уже нет с нами.

24 года тому назад не стало человека, который спас мне жизнь, Виктора Петровича Дубынина, 1-го начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

- Расскажите…

- Это был май 1986 года. Я заканчивал службу в Афганистане, собирался поступать в Академию Генштаба. Дубынин был замкомандующего 40-й армии по боевым действиям, а я — замначальника тыла армии.

Мы дружили. «Полетишь завтра со мной на боевые в последний раз», — предложил он. На следующий день мы летели в Алихейль, на командный пункт на границе с Пакистаном. А утром начался обстрел КП. Я был тяжело ранен, врачи потом насчитали 22 дырки. Вызвали «вертушку», но командир отказывался садиться: на площадке взрывались снаряды. «Не сядешь, сам тебя собью», — твердо сказал ему по рации Дубынин. Пока грузили раненых, вертолет закрывали от обстрела стеной ответного огня. Всех раненых, включая меня, доставили в госпиталь. Позднее я стал инициатором создания Фонда имени Виктора Дубынина. Мы добились, чтобы ему посмертно присвоили звание Героя.

- Как вы считаете, должны ли праздновать этот день те, кто не проходил военную службу?

- Когда-то Владимир Жириновский пошутил: «Как праздновать — так много желающих, а как служить — так нет никого». К счастью, сейчас эта ситуация серьезно изменилась.

С переходом на контрактную службу желающих идти в армию стало намного больше. А День защитника Отечества — это праздник всех мужчин, даже мальчишек, ведь многие из них когда-нибудь наденут погоны. А те, кто в армию не попадет, все равно будут способствовать развитию нашей страны.

- Вы были и в «горячих точках», и на посту замминистра обороны. Где, на ваш взгляд, опаснее и труднее?

- Афганистан был опасным физически, но там каждый мог показать, на что способен. Драйв был. Когда я принимал в Термезе автомобильную воинскую часть, командующий приказал быть в Кабуле. А до него — 550 километров. На сменных БТРах, сидя сверху на броне, я преодолел это расстояние за день. Чудом прибыл вовремя.

Чем выше поднимаешься по служебной лестнице, тем более трудные решения приходится принимать. Ответственность несешь уже не только за себя, но и за других. Будучи замначальника тыла в Афгане однажды вынужден был принять решение, которое противоречило всем приказам и законам: в ночь отправить колонну через душманскую «зеленку», чтобы вовремя доставить боеприпасы. Мог бы лишиться должности или попасть под трибунал. Рискнул бы так сегодня? Не знаю.

- Россия сегодня со всех сторон окружена базами НАТО, при этом нас называют агрессорами. Как вы считаете, чего и кого сегодня стоит опасаться России?

- Не всем приятно видеть, что армия России встала на ноги. Возьмите хотя бы Сирию. Наши пилоты показывают высокие интенсивность и точность ударов по террористам, а у американцев не все складывается успешно в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России организация. — «НО»). Завидуют, поэтому и говорят, что Россия — агрессор и захватчик. Не они первые. Я уверен, что правда — на стороне России. А НАТО сама не выполняет взятых на себя обязательств не распространяться на Восток.

- После рассекречивания архивов времен Великой Отечественной войны вы были одним из инициаторов создания открытой базы данных obd-memorial.ru на всех воевавших.

- В начале двухтысячных эту инициативу поддержал президент России Владимир Путин. Сейчас на этом сайте хранится более 14 миллионов документов, связанных с потерями личного состава в Великую Отечественную войну. Миллионы людей, которые считались до этого без вести пропавшими, обрели имена и фамилии, их родственники, уже почти утратившие надежду, наконец узнали, где они захоронены. 160 стран мира сегодня пользуются этим банком данных.

- Вы живете в поселении Марушкинском. Принимаете какое-то участие в жизни ТиНАО?

Я здесь живу с 1994 года. Когда-то меня сильно поразил мемориал у переезда в Крекшино — обшарпанный, стоящий на болоте. Сегодня здесь прекрасный мемориальный комплекс, созданный и при моем участии, где каждый год на День Победы проходит большой окружной праздник. Мне нравится, как меняется Новая Москва. Поэтому я с радостью прописался здесь.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Увлекся изданием книг. Уже вышел фотоальбом о почетных гражданах Калужской области, моей малой родины, мои мемуары, книги, посвященные памятникам нашим солдатам, воевавшим в Великую Отечественную войну. Я часто посещаю школы. Ребята спрашивают меня: а как стать генералом? Я рассказываю, что когда был курсантом, смотрел на командира роты и думал — вот стать бы капитаном...

Стал капитаном — смотрел на полковника, командира полка. Так дорос до генерала. Главное — должно быть постоянное желание быть первым.

СПРАВКА

Владимир Исаков — советский и российский военачальник, генерал армии запаса. Занимал должность заместителя начальника тыла 40-й армии в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (1984–1986 гг.) С 1988 года — начальник тыла армии Киевского военного округа. С 1992 года — заместитель Главнокомандующего Западной группы войск по тылу. С 1997-го — начальник тыла Вооруженных сил Российской Федерации — заместитель министра обороны Российской Федерации.

Новости партнеров