Вторник, 17 сентября 2019, 14:31
Пасмурно 13°

Опрос

19 сентября отмечают праздник — День смайлика. Как часто вы используете смайлы в сообщениях?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
советский и российский актер театра и кино, режиссер, поэт и писатель Валентин Гафт.

Тянись, судьбы шерстяная нить

14 апреля 2017 года. Рязановское. Слева направо: Ольга Ершова, Николай Мороз, Ольга Махрова и Зинаида Белкова на территории бывшей фабрики. Фото: Виктор Хабаров
14 апреля 2017 года. Рязановское. Слева направо: Ольга Ершова, Николай Мороз, Ольга Махрова и Зинаида Белкова на территории бывшей фабрики. Фото: Виктор Хабаров

Поселок Фабрики имени 1 Мая 21 апреля отмечает юбилей. Сто лет назад камвольно-прядильное предприятие, давшее имя поселку, возобновило работу после революционных потрясений. Но фабрика была не только местом работы. Она — жизнь и судьба поколений рязановцев.

Со старожилами поселка, много лет проработавшими на фабрике, — Зинаидой Белковой, Николаем Морозом, Ольгой Ершовой и Ольгой Махровой — листаем старый альбом, в котором каллиграфически выведена история фабрики. На выцветших фотографиях Ольга Ершова узнает себя на доске почета.

МУНДИР БРЕЖНЕВА

— Наша пряжа во всем Союзе ценилась, — говорит Ольга Львовна, более 20 лет проработавшая в крутильном цехе. В нем из овечьего руна получалась крученая шерстяная нить. — Сукно для военных, пряжа для павлопосадских платков... Нам даже заказывали костюм для Ленина в Мавзолей и Леониду Ильичу Брежневу ткань для парадного мундира. Все станки затягивали пленкой: не дай бог попадет волокно другого цвета.

РАБОТА С ДУШКОМ

Шерстяную нить получить непросто. Пройдя семь цехов, овечья шерсть превращалась в «золотое руно» — пряжу, которая гремела на всю страну. Но сколько сил на это надо было положить! Весь день на ногах у станка, жара, камвольная пыль... Нефабричные на улице морщились: овечками от камвольщиц пахло.

Фото из архива фабрики
Фото из архива фабрики

БУДИЛЬНИК ПОСЕЛКА

Николай Мороз, долгие годы возглавлявший на фабрике отдел главного механика, отвечал за обеспечение всего производства.

— В цехах надо было поддерживать влажность 75 процентов, иначе шерсть не скручивалась в нитку. А если у этих товарищей план не выполнялся, — кивает он на Ольгу Львовну. — Все валили на главного механика.

Николай Васильевич и в свои 84 говорит, как будто в цехах командует. Придумал монорельс, когда увидел, как женщины ворочают тяжеленные тележки с пряжей. И много других улучшений в производство внедрил. Шутя, вспомнил, как будил работниц каждое утро в 5:30. Из его котельной давали гудок, похожий на паровозный, от которого просыпался весь поселок. Ведь в шесть утра уже первая смена начиналась, и попробуй опоздать.

ТАЙНАЯ КОФТОЧКА

— Самым позорным проступком тогда считался прогул, — вспоминает Зинаида Белкова, много лет проработавшая в товарищеском суде при фабрике. К ней из администрации поступали заявления о нарушениях: прогулял, подвыпил, унесла домой пару мотков шерсти... За эти проступки товарищеский суд мог оштрафовать до 50 рублей — по тем временам деньги очень немалые.

— Помню, купила зеленую шерстяную кофту, но носила ее только под пальто: на фабрике такого же цвета шерсть выпускали, боялась, вдруг подумают, что из ворованной связала, — улыбается Зинаида Петровна.

КАК БУДУЩЕЕ СТРОИЛИ

— Богатая была фабрика, — подхватывает Ольга Махрова, входившая в исполком поселка. — Часть выручки (а шерсть — продукция дорогая) уходила в фонд предприятия. Его руководство направляло на премии, досуг работников, стройку.

— Все, что вы видите сейчас, кроме высоток, построено фабрикой, — говорит Николай Васильевич, курирующий в то время строительство. До этого работники в бараках жили, без газа и воды, и в «спальнях» — квартирах, куда только ночевать приходили. А строили комфортабельные пятиэтажки своими руками.

— Работники в выходные по вечерам шли строить, — продолжает Мороз. — Своя пилорама, мастерские, растворная станция, проектное бюро были у фабрики.

Так, фабричные в 1950– 1970-е годы построили себе не только дома, но и плотину, теплотрассы, Дом культуры, ясли, пионерлагерь.

ПАМЯТЬ ИЗ КРАСНОГО КИРПИЧА

Теперь в здании фабрики просто склады. Наши герои, проходя по территории, узнавали то самое окно, ворота в цех, котельную, которая давала гудки... Эх, разбудить бы сейчас весь поселок!

— Даже в войну фабрику сохранили: когда немцы подходили к Москве, ее заминировали, а фашистов отогнали — производство снова заработало. Жаль, в мирное время фабрику не удалось спасти, — вздыхает Ольга Львовна.

В 1990-е годы, как и многие производства в России, фабрика тихо умирала. Но главное двухэтажное здание из красного кирпича в центре поселка так и стоит, как напоминание о былом величии, о жизни и судьбах многих поколений рязановцев.

СПРАВКА

Рязановская суконная фабрика впервые упоминается в 1853 году. В конце XIX века ее приобрел купец Иван Баскаков и владел ею до революции. В советские годы фабрика выросла в крупное предприятие, где трудились более 1,5 тысячи рабочих, в том числе из других регионов и даже республик СССР.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Бобылев Глава администрации поселения Рязановское:

- Поселок Фабрики имени 1 Мая — самый старый в Рязановском. За пять лет в составе Москвы из 30 домов в поселке было проведено благо устройство по 27. В этом году доделаем оставшиеся три. Главная проблема поселка — плохое транспортное сообщение. По распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина с мая начнутся работы по улучшению дорожной сети (расширение проезжей части, новые заездные карманы, остановочные павильоны) и будет запущен маршрут от Щербинки до деревни Мостовское через поселок Фабрики имени 1 Мая.

Новости партнеров