Свои томаты нам слаще и приятней

Автор: Светлана Гаврилова 0 613

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень турецкой продукции, которую запрещено ввозить в Россию с 1 января 2016 года.  В этот список вошли тушки и субпродукты замороженных кур и индеек,  овощи (помидоры, огурцы, репчатый лук, цветная капуста, брокколи) и  фрукты -  виноград, яблоки, апельсины, мандарины,  груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы.  И хотя до начала действия санкций еще почти месяц, как  убедился корреспондент «НО», турецкие товары стремительно исчезают с прилавков.  Магазины распродают остатки турецкой «запрещенки» по завышенным ценам, а новые партии уже не завозят.

В крупнейшем оптово-продовольственном центре «Фуд Сити» на Калужском шоссе, в котором закупаются рестораторы и оптовики из Москвы и ближайших регионов, еще можно найти  турецкие экземпляры.  В ряд стоят деревянные коробки с ярко-желтыми мандаринами,  красными мясистыми помидорами,  пупырчатыми огурцами.

–  Последнее распродаем, больше не будет. Хозяин как узнал о санкциях, сразу свернул бизнес, - утверждает продавец из Узбекистана Бахтияр Тахорб.

При этом цены на турецкие «остатки» резко подскочили.  Если раньше за килограмм мандаринов просили  50 рублей, сейчас уже 100.  Многие продавцы на «Фуд Сити» убеждены: исчезновение турецких товаров с прилавков приведет к повышению цен на аналогичные товары из других стран.

– Это закон рынка.  Чем ниже конкуренция, тем дороже товар, - потирает руки продавец калужскими помидорами Муштиг Рузаев.

Руководство «Фуд Сити», напротив, роста цен, как и дефицита, не прогнозирует.  Турецкая продукция и до информации о санкциях, составляла всего около трех процентов от всего объема реализуемого на «Фуд Сити» товара, что отражало низкий покупательский спрос на нее, говорит заместитель руководителя управления аренды «Фуд Сити» Сергей Журавлев. Преимущественно это были помидоры, огурцы, лук, яблоки, виноград, мандарины, абрикосы и персики.

- Мы можем качественно заместить их продуктами российского производства и других стран: томатами из Липецкой, Волгоградской областей, Ставропольского, Краснодарского края, Азербаджана, Узбекистана, Таджикистана.  Мандарины традиционно привозятся из Абхазии, Марокко, Китая, ЮАР. Огурцы из Липецкой, Белгородской, Самарской областей. Яблок много в Краснодарском крае, Ростовской,  Воронежской областях.  Абрикосы и персики ничем не хуже в Армении, Узбекистане, – убежден Журавлев.  - Сроки хранения овощей и фруктов небольшие, поэтому через неделю-полторы турецкой продукции на «Фуд Сити» не останется физически, - добавил он.

Татьяна Тювина, начальник Управления торговли и услуг префектуры ТиНАО:

Вступление в действие запрета на ввоз сельхоз-продукции из Турции некритично отразится на потребителях и предпринимателях Т­иНАО. Все товары, попадающие под эмбарго, легко заменимы на продукцию как российских, так и других зарубежных производителей. Когда ввели санкции на продукты из Европы, прилавки опустели ненадолго, зато появилось больше возможностей для российских производителей.

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые округа».



Новости СМИ2