Турция. Франция. Вопросы остаются

15 июля 2016 года. Ницца (Франция). Местные жители и туристы возлагают цветы на Английской набережной, где накануне произошел теракт
15 июля 2016 года. Ницца (Франция). Местные жители и туристы возлагают цветы на Английской набережной, где накануне произошел теракт

Прошлая неделя шокировала событиями, от которых не останешься в стороне. В четверг, 14 июля, во Франции произошел очередной теракт. На следующий день новость из Турции — подавлена попытка военного переворота. Это еще больше утвердило многих новых москвичей в своей позиции: ехать в Турцию в ближайшее время они не собираются. О причинах «импортной лихорадки» говорят эксперты и обозреватели.

Дмитрий Саблин, первый зампредседателя Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство":

Попытка государственного переворота в Турции изменила ситуацию и внутри Турции, и вокруг нее.

В практическом плане я бы посоветовал москвичам не спешить на берег турецкий, лишь кажущийся благополучным. Ситуация в регионе взрывоопасная — во многом благодаря усилиям самой Турции, щедро подбрасывающей оружие и боевиков в соседские пожары.

Турция не является дружественной нам страной. Но и ее партнеры по Cевероатлантическому альянсу (НАТО), столь озабоченные так называемой российской угрозой, в случае реальной угрозы члену альянса не спешили выразить поддержку президенту Реджепу Эрдогану до тех пор, пока не стало ясно, кто победил.

Мы соседи, и отношения налаживать придется. Мы, конечно, не забудем наших погибших. Виновные в их гибели должны быть наказаны. Турция заявила об аресте летчиков, сбивших наш самолет над Сирией. Теперь ждем дальнейших шагов.

Ситуация требует от Турции серьезных корректив внешней политики.

Ян Авриль, французский журналист:

В детстве, когда я жил во Франции, думал, что мамина страна — Россия— страшная штука. Второй год живу в Москве и чувствую себя безопасно. В то же время наблюдаю во Франции и рост безработицы, и засилье мигрантов.

В Ницце — этом великолепном городе, я был не раз: тихий, аккуратный, чистый.

Кусочек рая на Лазурном Берегу в Провансе. Теракт всегда неожиданная беда, а в таком месте — особенно.

Да еще и 14 июля, в День взятия Бастилии. Достаточно символично для террористов. Может, так было надо? Правительство дает больше полномочий правоохранительным органам и упрощает порядок принятий законов. Очень выгодно, когда зреют бунты против трудового законопроекта.

Ирония судьбы: теракт затронул тех русских, которые, скорее всего, искали в Европе безопасность. Много сомнительных фактов в ожидании следующей беды в стране неприспособленного народа.

Екатерина Богданова, обозреватель:

Во время теракта в Ницце был мой друг. Через час после трагедии я получила от него фото с припиской: «Со мной все в порядке. Хорошо, что ты уехала из Франции».

Проучившись в университете Парижа почти три года, летом 2014-го я вернулась в Россию. Да, кругом было много арабов и мало полицейских, но никто не опасался за свою жизнь. Потом произошло массовое убийство в редакции «Шарли Эбдо», следом— теракт в ноябре 2015-го. Друзья-парижане боялись выходить на улицу. А еще они все разом начали возмущаться — в первое время после терактов улицы патрулировали полицейские, но потом они куда-то исчезали.

В июне 2016 года я полетела в Париж. Поездка совпала с Евро-2016. Полицейских на улочках Парижа почти не оказалось. Удивила подруга, чей супруг работает в МВД Франции.

— Муж говорит, что сейчас все силы брошены на охрану стадионов и подъездов к ним, — сказала мне Элина. — Если кому-то придет в голову совершить теракт в центре Парижа — милости просим.

 



Новости СМИ2