Туристам понравится березовый пень

Автор: СВЕТЛАНА ГАВРИЛОВА
3 сентября 2016 года, Радиоцентр. Трижды москвич Дмитрий Новгородов около березового пня — центра Большой Москвы, который, находится в Валуевском лесопарке. Фото: Владимир Смоляков.
3 сентября 2016 года, Радиоцентр. Трижды москвич Дмитрий Новгородов около березового пня — центра Большой Москвы, который, находится в Валуевском лесопарке. Фото: Владимир Смоляков.

Что находится в самом центре Москвы? Нет, не Кремль. Мы имеем в виду топографический центр Большой Москвы, увеличившейся после присоединения новых территорий. «Новые округа» побывали в этом центре вместе с жителем поселения Десеновское, военным пенсионером Дмитрием Новгородовым и увидели, что там находится.

Именно Дмитрий обратился в редакцию с инициативой — установить памятный знак в центре Большой Москвы для привлечения туристов. Приняв за ось Калужское шоссе, он вычислил, что сердцевина находится на развилке Калужки и улицы Центральной поселка Десна. От него ровно 45 километров до границы Москвы с Калужской областью на юге и столько же до пересечения Ярославского шоссе с МКАД на севере.

Мы обратились к доценту кафедры картографии Московского государственного университета геодезии и картографии Глебу Загребину за подтверждением вычислений. Оказалось, Новгородов слегка ошибся (см. инфографику).

— Центр высчитывается так: берутся контуры Москвы, имеющие своикоординаты, по формулам определяются центроиды, — сказал ученый.

Представьте, что мы вырезали Москву по ее границам из картона и поставили на иголку там, где картонка будет уравновешена. По подсчетам, у нашей точки такие координаты: 55 градусов 33 минуты 31,46 секунды северной широты, 37 градусов 22 минуты 43,84 секунды восточной долготы. Это в Валуевском лесопарке. До ближайшего населенного пункта (поселка Радиоцентр в Филимонковском) сотни метров. Туда мы и отправились вместе с Дмитрием Новгородовым, прихватив колышек и топорик, — застолбить центр Москвы.

— Я трижды москвич. Родился в Измайлове. Затем уехал служить в Сибирь, когда вернулся — второй раз стал москвичом. На пенсии получил жилье в Подмосковье, в поселке Ватутинки, который в 2012 году стал Москвой, — говорит Новгородов.

Добравшись до места, мы оказались на просеке со следами колес квадроциклов.

Посередине стоял высокий березовый пень. Надеемся, когда-нибудь тут обустроят прекрасный парк с памятным знаком: «Центр Большой Москвы» , а туристы будут бросать монетки, чтобы вернуться сюда.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Казакова, Глава администрации поселения Филимонковское:

— У нас уже была мысль поставить памятный знак в центре Большой Москвы, который оказался на территории нашего поселения. Но пока много вопросов, как это реализовать. Памятный знак имеет смысл ставить, если лесопарк будет облагорожен. Но такой проект не по силам администрации.



Новости СМИ2