Центр научного притяжения

Автор: Лев Демин

Троицк — не просто административная «столица» ТАО, а в первую очередь центр притяжения для жителей окрестных поселений. Люди приезжают, чтобы получить различные услуги, оформить документы, привозят детей в троицкие школы.

Именно эту тему поднял на публичных слушаниях по проекту изменений в Генплан Москвы и Правилам землепользования и застройки председатель городского Совета депутатов Владимир Бланк, призвав рассматривать Генплан не только в разрезе местных — троицких — вопросов, а как комплексный документ, благодаря которому окружающие территории будут развиваться сбалансированно: — Если будут диспропорции в развитии, нам будет очень тяжело. Не секрет, что на наш город возросли нагрузки. К нам приходят жители из окружающих поселений, и они хотят получить достойное обслуживание в социальных объектах, таких как школы, детские сады, объекты здравоохранения. Если Генплан Москвы в целом не будет принят, то нагрузки на социальные объекты города Троицка будут только возрастать. Я надеюсь, что на близлежащих к Троицку территориях будут запланированы и построены социальные объекты — детские сады, школы, больницы, может быть, даже лучшего качества, и наши жители также смогут пользоваться услугами всех этих учреждений.

Бланка поддержала начальник отдела образования Троицка Ольга Леденева.

— Я согласна с Владимиром Давыдовичем.Действительно, разработчики проекта Генерального плана постарались разработать проект так, чтобы развитие новой территории было бы сбалансированным и социальная инфраструктура поспевала за строительством жилья. Пора уже отвыкать делить жителей на городских и сельских. Все мы вот уже три года как жители Москвы, и дальше эти границы будут стираться.

Также Леденева добавила:

— Очень хочу, чтобы первым объектом, который появится в нашем городе, стала новая большая школа.

Жители поддержали: школа действительно нужна.

Из зала тут же раздался вопрос:

— А почему так трудно решается вопрос со строительством школ в Троицке?

Глава администрации города Владимир Дудочкин отозвался:

— По школе не было бы вопросов, если бы она не была в лесу. У некоторых жителей это вызывает неприятие: мол, лес вообще нельзя трогать, ничего там строить нельзя — и точка. Но даже по документам социальные объекты, такие как школы и детские сады, разрешено строить в лесном массиве.

Один из жителей прокомментировал:

— Уж нам ли с вами не знать, что правительство Москвы чутко реагирует на пожелания горожан. Совсем недавно по просьбе жителей были отменены планы по строительству четырех диспансеров, были изменены проекты по дорогам в соседнем Пучкове. Но диалог все равно не складывается: продолжают появляться какие-то новые слухи, домыслы, фантазии.Теперь вот школу мешают построить. Когда же, наконец, это закончится?

Впрочем, Владимир Дудочкин успокоил возмущенного горожанина:

— Истина рождается в спорах. Ведь дискуссия — это возможность еще раз разъяснить нашу позицию, привести доводы и аргументы. Именно для этого публичные слушания и проводятся. Так что не стоит переживать: диалог нужно продолжать. Ведь Троицк — наш общий город. Нам его вместе строить и вместе жить.



Новости СМИ2