Троицкий округ использует свой козырь: пространство

Автор: Михаил Сундуков 0 339

Рассказывая о главном градостроительном документе столицы, замдиректора Института Генплана Москвы Олег Баевский не скрывает:

— Нашему НИИ почти сто лет, но с подобными задачами, как сегодня, мы сталкиваемся впервые.

Никогда еще за всю историю Москва не включала в себя полный спектр видов населенных территорий: от густонаселенных кварталов и высоко- странств до деревень и садовых товариществ. Соединить все это многообразие в единый комплекс и спрогнозировать его развитие на 20 лет вперед — задача не из простых.

Действительно, Троицкий административный округ — самый большой и одновременно самый малонаселенный в столице.

Поэтому и подходы к нему у разработчиков Генплана были особые.

— Что касается стратегического развития, то использовать нужно те козыри, которые есть в поселениях, — поясняет эксперт Москомархитектуры Александр Горячев. — Троицкий округ — это зеленая зона, огромные по меркам Москвы пространства. А это значит, что здесь можно успехом реализовывать туристические проекты (как, например, в Щаповском поселении) и развивать агропромышленное производство (например, на базе мощных предприятий, таких, как экспериментальное хозяйство «Кленово-Чего- даево»). Подобный подход вкупе с огромными инвестиционными возможностями Москвы позволит быстро добиться роста благосостояния на территориях, максимально бережно со- хранив естественный ритм жизни поселений ТАО.

Впрочем, развитие экономики — дело будущего.

А сегодня перед руководством города стоит более насущная задача — создать в населенных пунктах Троицкого округа комфортную городскую среду, повысить качество жизни жителей.

— В 2016 году у нас запланировано строительство нового детского сада на 225 мест площадью 4200 квадратов, — комментирует глава администрации поселения Щаповское Павел Бондарев. — В настоящее время рассматривается вопрос о строительстве поликлиники в поселке Курилово: представители городских департаментов имущества и здравоохранения уже подбирают участок под новое здание.

— А что за стройка еще идет в Курилове? — переспрашивают жители. — Ходят слухи, что это склады какие-то… — В поселке будут построены спортивные сооружения.

Уже в первом квартале начнет работать спортивный зал. Планируем сделать круглогодичную ледовую арену.

В Кленовском поселении тоже вопросов много: в основном народ интересуют новые дороги и особенно тротуары и пешеходные дорожки, — отвечает глава администрации.

— То, что автобусы стали ходить лучше, это мы, конечно, заметили, — рассказала жительница Кленова. — С пяти утра начинают курсировать. Но заходит общественный транспорт далеко не в каждую деревню, так что многим жителям приходится до остановки идти.

Когда же ситуация исправится? — От услуг транспортных предприятий Московской области уже практически отказались, — отвечает зампрефекта ТиНАО по вопросам транспорта Виталий Семенов. — Остались только несколько маршрутов, по которым ходят автобусы не Мосгортранса. Заменено 180 остановочных павильонов. Все бесхозные остановки переданы на баланс Мосгортрансу. Ко второму кварталу 2016 года все они будут полностью заменены на новые. Чтобы автобусы заезжали во все населенные пункты, необходимо строить дороги в соответствии со стандартами Мосгортранса. А это требует времени. Поэтому пока принято другое решение: закупить автобусы малой вместимости. Сейчас проводятся аукционы по их закупке, документы на первую партию из 50 автобусов уже подготовлены.



Новости СМИ2