Троицк: пожелания горожан учтены

Автор: Евгений Бабарыкин

Голос жителей Троицка услышан: настойчивые просьбы отказаться от размещения в городе комплекса из четырех диспансеров — психоневрологического, кожно-венерологического, туберкулезного и наркологического — не остались без внимания. Еще в марте, сразу после публичных слушаний по проектам терсхем ТиНАО, рабочая группа по рассмотрению обращений граждан объявила: диспансеры в городе строиться не будут. На заседании круглого стола это решение было подтверждено.

— Мнение жителей, конечно же, имеет первостепенное значение при решении подобных вопросов, — сообщил заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов. — Идея разместить в Троицке сеть диспансеров различного профиля изначально казалась привлекательной: все учреждения в одном месте, всем удобно. Но уже на стадии обсуждения мы почувствовали отрицательную реакцию жителей. Диспансеры широко обсуждались и на публичных слушаниях, и уже после. Поэтому было принято решение отказаться от этой идеи. И в терсхему ТАО были внесены соответствующие изменения.

Префект ТиНАО Дмитрий Набокин подтвердил данное решение:

— Совместно с городским Департаментом здравоохранения мы решили, что эти объекты можно разместить, не концентрируя их в одном месте. А вот строительство перинатального центра никто не отменял.

Тем не менее на этом дискуссия о появлении новых объек тов в Троицке не завершилась. В частности, был задан вопрос о том, появится ли все-таки в городе СИЗО.

— Это еще один момент недопонимания у нас вместе с жителями, — ответил Тимохов. — Правоохранители му пункт о возможности расширить административное здание МВД — с учетом растущего населения округа это может в перспективе понадобиться. Но граждане, которым трудно читать градостроительные схемы, истолковали все по-своему: мол, «появится СИЗО», и точка. Поэтому еще раз заявляю: СИЗО не будет.

— А суд будет? — переспросили из зала.

— Суд уже есть, — отозвался префект Дмитрий Набокин. — Как известно, правительство Москвы выкупило здание, где раньше размещался ресторан, провело там реконструкцию. И теперь не надо ездить в Южный округ, чтобы решать свои вопросы, — все рядом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Савельев, житель деревни Пучково поселения Первомайское

Хорошо, что разработчики терсхем прислушались к мнению жителей и учли их замечания. Например, по требованию жителей Троицка отменено строительство в городе четырех медицинских диспансеров. Кроме того, отодвинули дорогу от деревни Пучково на 500 метров, и теперь не будет изъятия под нее частных владений.



Новости СМИ2