Три парада для ветерана

Автор: Ольга Скворцова 0 316

парад

В четверг, 24 июня, столица отметила 70-летнюю годовщину легендарного Парада Победы на Красной площади. В этот день многие его участники, а в Москве их около 200, возложили цветы и венки к Могиле Неизвестного Солдата. Один из них, Александр Бабушкин из поселка Вокресенское, рассказал «НО» о том, как это происходило в тот исторический день.

Гордость за Победу

Команда «Парад, смирно!» для Александра Порфирьевича в тот день прозвучала не впервые: до этого он уже участвовал в военных парадах на Красной площади 7 ноября 1944 года и 1 мая 1945 года.

— Когда на параде 1 мая 1945 года мы маршировали по Красной площади, на западе еще шли кровопролитные бои, а все уже жили ожиданием победы. Нашу казарму разбудили в ночь на 9 мая криками «Война закончилась!» А после приказа Сталина о проведении Парада Победы все стали готовиться, — вспоминает Бабушкин.

По его словам, их полк прибыл из Балашихи за три часа до начала парада. А затем бой курантов, Маршал Советского Союза Георгий Жуков вместе с командующим парадом Маршалом Советского Союза Константином Рокоссовским совершили объезд войск и, возвратившись к Мавзолею, Жуков поздравил «доблестных советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией». Прозвучал Гимн Советского Союза, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, разнеслось троекратное «Ура!» и начался торжественный марш войск.

— Когда от Исторического музея наша дивизия вышла напрямую, зазвучала особая и такая тихая музыка, что был слышен стук каблуков собственных сапог. Я шел в предпоследнем ряду. На трибуны мы не смотрели — равнение держали. А еще чувствовали гордость за Великую Победу! — рассказывает ветеран.

Боевой путь

Александра Бабушкина из Горьковской области призвали в Красную армию в 1943 году. Почти сразу попал в дивизию Дзержинского. Потом учеба в разведшколе, стал связистом в артиллерийском полку дивизии. Осенью 1944 года рядовой Бабушкин участвовал в спецоперации на Кавказе. После войны служил в Главном управлении Министерства госбезопасности. С территории Кремля ему довелось и производить артиллерийский салют, и стоять часовым в Почетном карауле у Мавзолея Ленина, Поста № 1, и не раз приходилось сопровождать вождя Советского Союза Иосифа Сталина в его ночных поездках на предприятия Москвы.

А в конце своей службы на правительственной даче в Воскресенском Бабушкин встретил свою судьбу — Марию Ивановну. Так и остался в Воскресенском.



Новости СМИ2