Торфяник должен спать спокойно: инфографика

25.06 2

В минувшую среду Гидрометцентр России присвоил московской погоде «оранжевый» уровень опасности. Он является предпоследним в шкале метеорологических оповещений и введен в связи с высокой пожароопасностью в столичном регионе. Поэтому торфяники — предмет самого пристального внимания пожарных. В ТиНАО их два: площадью 68 и 45 гектаров, и оба в поселении Михайлово-Ярцевское. Месторождение «Заболотье-Поляница» — это между деревней Заболотье и ЖСК «Сипягино», а «Шубинское» — недалеко от деревни Бабенки. Это заболоченные места, на некоторых участках которых торф выходит на поверхность. Когда-то здесь велись промышленные разработки, сегодня они заброшены и залиты водой, и в последние годы в ТиНАО торфяных пожаров не было. Но за ними все равно нужен глаз до глаз.

Поэтому в июне префектура ТиНАО обратилась в Департамент природопользования и охраны окружающей среды с просьбой проверить их потенциальную пожароопасность. На место выезжали сотрудники ГПБУ «Мосэкомониторинг» и ГУ МЧС России по Москве и взяли пробы торфа на разных участках залежей. Лабораторное исследование проб показало, что влажность торфа, взятого на глубине 30 сантиметров, составляет 70 процентов, а еще глубже доходит до 82 — в пересчете на сухую навеску.

— Чем выше влажность, тем меньше вероятность возгорания торфа, — пояснил начальник 31-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы Алексей Люзаков. — Критическая влажность, при которой возгорание возможно, — 73 процента. Торф может самовозгораться, если его влажность меньше 40 процентов.

Люзаков резюмировал: торфяные пожары округам не грозят, но пожарные все равно всегда наготове. Для тушения пожаров создан сводный отряд из 20 единиц техники: поливомоечные машины, тракторы, грейдеры и личный состав.

— Два раза в неделю мы мониторим торфяники, как и сотрудники противопожарной службы ТиНАО.

За торфяникам наблюдают и с воздуха. Вертолеты Московского авиационного центра в Остафьеве ежедневно совершают разведку — это исключительные условия для округа, ведь полеты над Москвой запрещены. Следит за активностью торфяников и администрация поселения Михайлово-Ярцевское, жители близлежащих деревень тоже начеку — с ними пожарные еще весной провели беседы.

Слово власти

Евгений Богдановский, начальник отдела транспорта, связи и гаражного хозяйства префектуры ТиНАО: «Синоптики на днях спрогнозировали резкое повышение температуры более, чем на 10 градусов. Ситуация тревожная, но она под контролем. Сейчас префектура совместно с окружным управлением МЧС проводит большую работу по предотвращению возможных пожаров. И хотя по прогнозам специалистов, ждать повторения 2010 года не стоит, лето обещает быть жарким. Мы не теряем бдительность. Регулярно проводимые комиссии по чрезвычайным ситуациям дают исчерпывающую информацию по состоянию лесов, торфяников, которые находятся на территории ТиНАО, и о малейших возгораниях, если они есть. Могу заверит: сейчас у Новой Москвы лесных пожаров нет, торфяники не дымят. И жители могут не беспокоиться, пожары не угрожают возгоранием: по итогам июньского анализа, проведенного специальной лабораторией, они не опасны. При этом хочу напомнить, что любая оплошность отдыхающих в лесу может обернуться трагедией!»

Опрос

— Вы соблюдаете правила пожарной безопасности в лесу?

Александра Перепелкина, менеджер:
— Мы разводим костры в специальных местах, не разводим их в ветреную погоду, всегда убираем за собой всякий мусор и всегда убеждаемся в том, что хорошо потушили за собой костер (заливаем угли водой и присыпаем землей).

Надежда Иванушкина, секретарь-референт:
— Соблюдаем правила пожарной безопасности в лесу. Прежде всего нужно окопать костер, тем самым создать барьер, либо огородить огнеупорным материалом, да и вообще в лес с собой не брать курящих.

Татьяна Прохоренко, бухгалтер:
— Я соблюдаю пожарную безопасность в лесу, боюсь пожара, ведь его легче предотвратить, чем потушить. Да и леса у нас так мало осталось, что хочется сохранить то, что есть.

Надежда Зернова, предприниматель:
— Ну конечно, соблюдаю, лес надо беречь. Да и вообще в лесу запрещается разжигать костры. Надо беречь наши зеленые насаждения. Поэтому не разжигать костров ни в коем случае. Если будет в лесу пожар, то он может перекинуться на поселок.

Евгения Демешина, пенсионерка:
— Я в лес практически не хожу, а если и хожу, то обязательно соблюдаю все правила и внимательно наблюдаю, вдруг если где огонечек горит — обязательно потушу его. А если кто шашлыки жарит, предупреждаю, чтобы убрали за собой и не было ни одного уголька.



Новости СМИ2