Типографию короеда пора прикрыть

Автор: Светлана Гаврилова
19 апреля 2016 года. Ульяновский лесопарк. Биолог Мария Наумова изучает пораженное жуком-короедом дерево. Синяя бирка значит, что дерево надо сносить
19 апреля 2016 года. Ульяновский лесопарк. Биолог Мария Наумова изучает пораженное жуком-короедом дерево. Синяя бирка значит, что дерево надо сносить

Голые сосны и ели — печальная картина, которую каждый новый москвич хотя бы раз наблюдал. Жук-типограф, он же короед, безжалостно уничтожает хвойные породы. По приблизительной оценке, из 67 тысяч гектаров леса в Новой Москве порядка 30 процентов поражены короедом. Можно ли бороться с вредителем, мы выяснили в Дирекции по обслуживанию территорий зеленого фонда ТиНАО.

Вместе с инженером-экологом дирекции, биологом по образованию Марией Наумовой едем в Ульяновский лесопарк. Длинноногие сосны стоят совсем голые, без хвои, с обломанной корой. На большинстве из них — синие бирки с номерами. Они означают, что судьба дерева решена: его вырубят! Биолог поясняет, что после обследования, проведенного дирекцией этой зимой, на небольшом участке лесопарка выявлено 716 сухостойных деревьев. Короед сплошняком прошелся. У одного из помеченных деревьев Мария отрывает кусочек коры и демонстрирует причудливый рисунок: древесина испещрена дорожками, которые расходятся лучами. — Вот так работает короед, — поясняет биолог. — Вбуравливаясь, он делает маточные ходы, откладывает личинки, питается соками до тех пор, пока дерево не погибнет. Для сравнения подходим к неотмеченному дереву. На нем видны подтеки смолы. — Здоровое дерево способно противостоять короеду, выделяя смолу. Смола заливает жука, и он погибает, — объясняет Мария. Значит, это дерево — борец, выстояло. Биолог подробно посвящает нас в механизм работы паразита. Короед нападает в основном на деревья с ослабленным иммунитетом, которые, по словам Наумовой, источают особый запах, его и чувствует жук. Вот почему среди короедника, самого иссохшего, могут стоять несколько живых, совершенно здоровых деревьев. Вредителя мы в тот день не увидели. Во-первых, время короеда еще не пришло. Типограф просыпается и вылетает из пораженного дерева, в котором зимовал, когда воздух нагревается до +15°С. Во-вторых, этого жучка в принципе увидеть сложно. Размером он всего 3–5 миллиметров. Несмотря на многочисленные «жертвы», биолог успокаивает: короед не всесильный и в природе существует давно — съесть все деревья не получится. То, что мы сейчас называем эпидемией, случается примерно раз в 100 лет.

— Помните жаркое лето 2010 года? Это были самые благоприятные условия для распространения типографа. Тогда вместо двух обычных поколений за год вывелось четыре. Сейчас мы переживаем не саму эпидемию, а ее последствия. Думаю, что постепенно все пойдет на спад.

Прямая речь

Алексей Попов, первый заместитель ГБУ г. Москвы «Дирекция по обслуживаню территорий зеленого фонда ТиНАО»:

— На сегодняшний день наиболее эффективный и экономически оправданный способ борьбы с короедом — это вырубка пораженных деревьев, чем наша дирекция и занимается. В целом начиная с 2012 года вырублено более 320 тысяч сухостойных аварийных деревьев. На этот год запланирована вырубка 150 тысяч таких деревьев. Засилье жука-короеда связано с тем, что лесное хозяйство долгое время находилось в запущенном состоянии, преобладают средневозрастные деревья с ослабленным иммунитетом, Алексей Попов, первый заместитель руководителя ГБУ  Москвы «Дирекция по обслуживанию территорий зеленого фонда ТиНАО»



Новости СМИ2