Тимуровец из Прокшина

Автор: Светлана Гаврилова 0 589
5 февраля 2018 года. Сосенское, деревня Прокшино. Местный «тимуровец» Александр Савин, несмотря почтенный на возраст, всем жителям помогает по хозяйству. Участок Зои Филоновой был сплошным сугробом, а теперь пенсионерка может ходить по расчищенным дорожкам. Фото: Виктор Хабаров
5 февраля 2018 года. Сосенское, деревня Прокшино. Местный «тимуровец» Александр Савин, несмотря почтенный на возраст, всем жителям помогает по хозяйству. Участок Зои Филоновой был сплошным сугробом, а теперь пенсионерка может ходить по расчищенным дорожкам. Фото: Виктор Хабаров

Если в деревне Прокшино спросить любого прохожего, кто такой Александр Савин, каждый не только ответит, но и скажет добрые слова о нем. А староста Александр Строганов называет Савина «тимуровцем», помогающим всем местным жителям. «НО» познакомились с прокшинским героем.

Даже после рекордных снегопадов проехать в Прокшине можно без труда — центральную дорогу городские службы расчищают по несколько раз в день. А вот в занесенные снегом проулки трактор не проедет, поможет только лопата. С ней мы и застали Александра Савина. Он бодро воевал с сугробами, расчищая от снега дорожку до футбольного поля. А ведь мужчине уже за 70! Еще и на соседских участках надо снег убрать... Двор Зои Филоновой уже много лет под его опекой.

— Не досмотрел, — вздыхает Савин, увидев, как под натиском снега на участке Филоновой рухнула теплица. — Ну ничего, весной все исправим.

Зоя Ивановна уже поджидает соседа.

— Если бы не было Александра Васильевича, я бы просто погибла, — рассказывает она. — Так случилось, что у меня в один год ушли из жизни мама, муж и сын. Во время прощания на кладбище Саша сказал: «Не волнуйтесь, я Зою не оставлю». И вот уже почти 18 лет Александр Васильевич мне во всем помогает.

Когда весной настает пора огородов, у Зои Ивановны душа не болит. Саша своим мотоблоком эти шесть соток вспашет.

Благодаря заботе Александра в столетнем домике Зои Филоновой всегда течет горячая и холодная вода, горит газ, а уж по мелочам и говорить нечего.

— О таком человеке нужно писать только с восклицательными знаками, — говорит нам Зоя Ивановна на прощание, и добавляет шепотом: — Это последний из Могикан.

Если бы на попечении Александра Васильевича была только Зоя Ивановна Филонова! Ключи от домов ему доверяют многие хозяева. Он ходит проверять электричество и газ, не замерзла ли вода в кранах, а заодно и дорожки на участках от снега чистит. Но не только на частные территории распространяется активность Александра Савина. Он своими руками и мостики на прудах оборудовал, и дорожки крошкой отсыпал, а уже с мешками для мусора его чуть ли не каждый день видят. То, что Прокшино — одна из самый чистых деревень в округе,— по большей части его заслуга.

— Характер, наверное, у меня такой.

Не могу пройти мимо, когда нужно помочь, — признается Александр Васильевич. — Я родился 24 ноября 1945 года, в один день с генералиссимусом Александром Васильевичем Суворовым, только он на 215 лет раньше. Может, поэтому я такой же деятельный, как и он.

После окончания семилетки Александр Савин пошел в ремесленное училище на слесаря-сантехника. Там-то и научили его делать все своими руками. Почти всю жизнь он проработал водителем, в том числе в милиции. А когда решил уволиться из органов, сам начальник приехал в деревню — уговаривать Савина, чтобы остался. Когда на пенсию вышел, работы не убавилось: вся деревня на его попечении. Был одно время помощником старосты, деревенские хотели и старостой его избрать. Только жена Александра Васильевича, Галина Ивановна, была категорически против.

— К нему и так вся деревня идет днем и ночью: то колодцы, то мусор, то еще что по хозяйству... Никакой личной жизни, одна общественная, — объясняет она.

Зато каждый год ездят в Крым отдыхать всей семьей. Но и там Александр Васильевич не может угомониться.

— Увидел, что после шторма пляж водорослями замусорен, попросил у хозяина отеля грабли и все побережье очистил.

Так отдыхающие с соседних пляжей все к нам перебрались, — смеется Галина Ивановна.

Повезло прокшинцам, у них свой «тимуровец», волонтер, как сам себя на современный манер называет Александр Васильевич Савин.



Новости СМИ2