Теперь дорога свободна

Дмитрий Саблин, первый заместитель председателя всероссийской организации "Боевое братство"
Дмитрий Саблин, первый заместитель председателя всероссийской организации "Боевое братство"

Событием мирового масштаба текущей недели стало взятие Пальмиры Вооруженными силами Сирии. Напомним, что в мае прошлого года мир потрясло сообщение о захвате террористической организацией ИГИЛ этого древнего сирийского города и взрыве известной всем арки, которая ведет свою историю со II тысячелетия до н. э. Наши эксперты высказали свою точку зрения на события.

Эксперты: Пальмира и для нас не чужой город

Дмитрий Саблин, первый заместитель председателя всероссийской организации "Боевое братство":

Пальмира имеет для сирийцев огромное значение, это символ древней истории, всемирно известный памятник. Пальмира и для нас не чужой город. Петербург называли Северной Пальмирой, а Одессу — Южной. Я был в Дамаске в мае 2015 года, как раз в те дни боевики ИГИЛ захватили Пальмиру. Это было тяжелое поражение для сирийцев. Вместе с ними мы видели, как террористы расправлялись в древнем амфитеатре с врачами, медсестрами, учителями, их родными — взрослыми и детьми. Как заявили террористы, эти люди «служат режиму».

Эта победа — еще одно свидетельство того, что сирийская армия — единственная сила в Сирии, способная успешно бороться с ИГИЛ на земле. Даже если это не нравится так называемым друзьям Сирии. Интересно, что ни западные политики, ни наш либеральный «креативный класс» не сказали ни слова радости по поводу освобождения от террористической заразы памятника культуры, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Пальмира имеет и стратегическое значение — это важный перекресток в центре страны. Теперь открыта дорога для наступления на Дайр-эз-Заур, который боевики осаждают несколько лет, и дальше — к Ракке. Сегодня, когда с помощью российских ВКС сирийская армия освободила этот древний город, боевой дух и воля к победе у сирийцев на высоте.

Искренне уверен в том, что вместе мы одержим победу над террористами.

Борис Долгов, кандидат исторических наук:

Пальмира является узлом дорог, важным в условиях войны в полупустыне. Сирийская армия овладела городом и может наступать дальше на Дайр-эз-Заур и Эр-Ракку. Немаловажную роль играет и психологический эффект.

Эта победа придаст уверенности и сирийской армии, и народу. Успех окажет давление на тех боевиков, которые еще не подписали Соглашение о перемирии, сподвигнет их к подписанию. И наконец, взятие Пальмиры станет преимуществом для Башара Асада в межсирийских переговорах в Женеве.

Олег Фомин, координатор сирийского направления всероссийской организации "Боевое братство":

Освобождение Пальмиры — это значимое событие. Оно играет не только политическую, моральную роль, но и стратегическую. Взят древний город, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, которое не смогло его защитить, а вот российские Военно-космические силы смогли. Это победа поднимет дух сирийской армии, ее союзников и сирийского народа. Стратегическое значение взятия Пальмиры связано с открытием дороги в долину реки Евфрат, в Аль-Джазиру, которые все еще блокированы боевиками. На этом же направлении город Эр-Ракка. Открывается возможность наступления на важные цитадели террористов.

 



Новости СМИ2