По следам баронов Боде

Автор: Артур Бурмистров

Краевед Артур Бурмистров:

На редкой фотографии 1900 г. храма Иоанна Богослова в селе Красное  за деревьями рядом с храмом виден шпиль с маковкой часовни. Ее историю удалось приоткрыть, проведя почти детективное расследование.

В книге (Русский провинц. некрополь. М., 1914, т.1) найдена  запись:  «В часовне села Красного была похоронена (с матерью, баронессой Е.М. Боде) дочь гвардии подпоручика Василия Илларионовича Цытовича – Наталия Цытович, которая умерла 22 сентября 1865 г., 4-х лет от роду».

Сразу возникла масса вопросов: кто  такие бароны Боде, откуда они здесь в Красном?  Другой источник, хранящийся в Госархиве — «Московские епархиальные ведомости» и прочие церковные издания, содержат подробные сведения о храмах и их приходах.

Так, в Клировой ведомости Подольского уезда за 1822 г . есть запись: «В селе Красном князя Александра Николаевича Салтыкова дворовых людей 1 двор 18 муж. и 25 жен.  Всего приходских дворов 116, в них душ мужеска пола 426, женска пола 500. Прихожане жители села Красного, деревень Страдань, Слобода, Горки, Софьино Дерюбрихово и сельца Кузенево».

В 1890 году записано, что «при с. Красном имеется  «усадьба сельца Кузенево во владении наследников баронессы Елизаветы Михайловны Боде».

Последняя запись 1916 г.: «Приписных к сей церкви часовен две: 1) каменная, усыпальница рода баронов Боде, крытая железом, находится в церковной ограде; 2) каменная, крытая железом, в д. Софьиной, построена в 1878 г».

А кто же такие бароны Боде?  Потомок этого  древнего рода француз барон Карл-Август Людвиг де Боде (1741-1797) около 1760 г. женился на англичанке Мэри Киннерслей, в семье появилось 6 детей, но тут гранула революция. Спасаясь от гильотины, семья бросила все и  сбежала   в Эльзас. Они сразу стали нищими и лет 6 ютились в монастыре, пока  Мэри не услышала, что Екатерина П приглашает иностранцев для заселения Новороссии.

Энергичная Мэри, взяв с собой лишь 17-летнего старшего сына Клементия, в 1794 году  прибыла в Петербург, где  при покровительстве  Платона Зубова, фаворита императрицы, получила все – деньги, дом и поместья. Ее сын Клементий был назначен в гвардейский полк и вскоре вступил в брак с дочерью богатого и влиятельного англичанина, жившего в Петербурге, Шарлоттой Гарднер.

Полвека спустя их дочь, Аделаида Клементьевна, вышедшая замуж за начальника таможенного округа Петербурга А.К.Тимирязева в 1843 г. стала матерью русского ученого К.А. Тимирязева, получившего свое имя в честь деда

Другой сын Карла и Мэри Боде, Лев Карлович Боде (1787 —1859) —герой Отечественной войны 1812 года, обер-гофмейстер, ведал строительством Кремлевского дворца.  В 1853—1856 годах он  предводитель дворянства Подольского уезда, имел усадьбу  Мещерское, что  рядом с Климовском.

Их сын — барон Михаил Львович Боде (1824—1888)), камергер, историк, археолог, начальник  Оружейной палаты,  ведал строительствам храма Христа Спасителя.  Дружил с Л.Н.Толстым, который описал его городской дом, где ныне находится Союз писателей, как  «дом Ростовых». А в его загородном имении  Лукино в Переделкино теперь летняя резиденция патриарха.

Это его младшая  дочь Боде Елизавета Михайловна  была владелицей усадьбы в с. Кузенево и похоронена где-то после 1860 г.в часовне у храма в с. Красное.

Часовня не сохранилась, все обнаруженные при расчистке территории храма останки из часовни и с кладбища, некогда окружавшего церковь, перезахоронены в теперешнюю часовенку рядом с храмом. Никаких следов усадьбы баронов в Кузеневе не сохранилось.  Сейчас деревенька входит в состав Щаповского поселения.

 



Новости СМИ2