Понедельник, 25 июня 2018, 07:55
Пасмурно 17°

Опрос

В столице 14 июня состоялся матч-открытие Чемпионата мира, где Россия победила Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Собираетесь поддерживать нашу сборную в грядущих матчах?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
Под парки в ТиНАО будет выделено более 12 тысяч гектаров, это чуть меньше десяти процентов всей новой территории.
Под парки в ТиНАО будет выделено более 12 тысяч гектаров, это чуть меньше десяти процентов всей новой территории.
Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы
Инфографика
конкрус
Инфографика
конкрус

По следам баронов Боде

Краевед Артур Бурмистров:

На редкой фотографии 1900 г. храма Иоанна Богослова в селе Красное  за деревьями рядом с храмом виден шпиль с маковкой часовни. Ее историю удалось приоткрыть, проведя почти детективное расследование.

В книге (Русский провинц. некрополь. М., 1914, т.1) найдена  запись:  «В часовне села Красного была похоронена (с матерью, баронессой Е.М. Боде) дочь гвардии подпоручика Василия Илларионовича Цытовича – Наталия Цытович, которая умерла 22 сентября 1865 г., 4-х лет от роду».

Сразу возникла масса вопросов: кто  такие бароны Боде, откуда они здесь в Красном?  Другой источник, хранящийся в Госархиве - «Московские епархиальные ведомости» и прочие церковные издания, содержат подробные сведения о храмах и их приходах.

Так, в Клировой ведомости Подольского уезда за 1822 г . есть запись: «В селе Красном князя Александра Николаевича Салтыкова дворовых людей 1 двор 18 муж. и 25 жен.  Всего приходских дворов 116, в них душ мужеска пола 426, женска пола 500. Прихожане жители села Красного, деревень Страдань, Слобода, Горки, Софьино Дерюбрихово и сельца Кузенево».

В 1890 году записано, что «при с. Красном имеется  «усадьба сельца Кузенево во владении наследников баронессы Елизаветы Михайловны Боде».

Последняя запись 1916 г.: «Приписных к сей церкви часовен две: 1) каменная, усыпальница рода баронов Боде, крытая железом, находится в церковной ограде; 2) каменная, крытая железом, в д. Софьиной, построена в 1878 г».

А кто же такие бароны Боде?  Потомок этого  древнего рода француз барон Карл-Август Людвиг де Боде (1741-1797) около 1760 г. женился на англичанке Мэри Киннерслей, в семье появилось 6 детей, но тут гранула революция. Спасаясь от гильотины, семья бросила все и  сбежала   в Эльзас. Они сразу стали нищими и лет 6 ютились в монастыре, пока  Мэри не услышала, что Екатерина П приглашает иностранцев для заселения Новороссии.

Энергичная Мэри, взяв с собой лишь 17-летнего старшего сына Клементия, в 1794 году  прибыла в Петербург, где  при покровительстве  Платона Зубова, фаворита императрицы, получила все – деньги, дом и поместья. Ее сын Клементий был назначен в гвардейский полк и вскоре вступил в брак с дочерью богатого и влиятельного англичанина, жившего в Петербурге, Шарлоттой Гарднер.

Полвека спустя их дочь, Аделаида Клементьевна, вышедшая замуж за начальника таможенного округа Петербурга А.К.Тимирязева в 1843 г. стала матерью русского ученого К.А. Тимирязева, получившего свое имя в честь деда

Другой сын Карла и Мэри Боде, Лев Карлович Боде (1787 —1859) —герой Отечественной войны 1812 года, обер-гофмейстер, ведал строительством Кремлевского дворца.  В 1853—1856 годах он  предводитель дворянства Подольского уезда, имел усадьбу  Мещерское, что  рядом с Климовском.

Их сын - барон Михаил Львович Боде (1824—1888)), камергер, историк, археолог, начальник  Оружейной палаты,  ведал строительствам храма Христа Спасителя.  Дружил с Л.Н.Толстым, который описал его городской дом, где ныне находится Союз писателей, как  «дом Ростовых». А в его загородном имении  Лукино в Переделкино теперь летняя резиденция патриарха.

Это его младшая  дочь Боде Елизавета Михайловна  была владелицей усадьбы в с. Кузенево и похоронена где-то после 1860 г.в часовне у храма в с. Красное.

Часовня не сохранилась, все обнаруженные при расчистке территории храма останки из часовни и с кладбища, некогда окружавшего церковь, перезахоронены в теперешнюю часовенку рядом с храмом. Никаких следов усадьбы баронов в Кузеневе не сохранилось.  Сейчас деревенька входит в состав Щаповского поселения.

 

Новости партнеров