Тайна клада усадьбы Вороново

Автор: Владимир Савельев

Безымянный

Вконце июня исполнилось два века, как впервые в обществе стали обсуждать тайну сокровищ усадьбы Вороново, расположенную в 37 километрах от МКАД по Калужскому шоссе. И до сих пор не утихают. «НО» попытались выяснить, действительно ли существует клад московского градоначальника Ростопчина.

Санаторий на месте усадьбы

Сегодня на 220 гектарах бывшего родового поместья князей Волынских находится санаторий Минэкономразвития РФ. Из исторических построек сохранились дворец, голландский домик на берегу пруда, угловая башня конного двора и каретный сарай.

— Усадьба Вороново, которую называли подмосковным Версалем, была очень знаменита, ее описал Толстой в романе «Война и мир». В 1775 году здесь гостила Екатерина II, — рассказала «НО» организатор культурных программ санатория Виктория Николаева. — Главное трехэтажное здание санатория — это упрощенный вариант сгоревшего в 1812 году дворца конца XVIII века.

Слухи о тайнике

В 1780 году владельцем усадьбы стал генерал-губернатор Москвы граф Федор Ростопчин (на гравюре).
Опасаясь, что французы займут Вороново при отступлении из столицы, он сам поджег дворец, чтобы он не достался врагу. Свидетелями тому стали английские офицеры Роберт Вильсон и лорд Терконель из штаба Кутузова. Позже они напишут об этом в воспоминаниях. Своих дворовых граф отправил на телегах в Липецкую губернию в поместье отца. Но сундуков с ценностями в том обозе не было. Да и сам граф покинул пепелище налегке. Отсюда и пошли слухи, что свои богатства он спрятал в тайных подземельях усадьбы, которые были построены для того, чтобы можно было тайно покинуть дворец. Впоследствии ценности из усадьбы Ростопчиных не были замечены ни в частных коллекциях, ни на аукционах. А они были значительны: Ростопчин слыл большим любителем искусства. Залы дворца украшали античные картины, гобелены и тысячи томов книг.

Достать клад не удалось

Но если клад был спрятан в подземелье, почему же после ухода французов граф не вскрыл тайник? Ситуация для этого была неблагоприятная. Граф предал огню не только свои владения в Подмосковье, но и, по слухам, инициировал поджег Москвы, чтобы она не досталась Наполеону. И многие дворяне и купцы, потерявшие свое имущество, требовали от Ростопчина компенсации. Об этом он даже писал в письме к Александру I.

Так что графу было не с руки раскрывать свои ценности. В 1815 году он вышел в отставку и уехал за границу.
Вернулся в Россию в 1823 году, вскоре заболел и через два года умер.

Подземные ходы есть

А существует ли на самом деле в Воронове тайник? В 1978– 1983 годах специалисты института «Спецпроекттрестреставрация» проводили ремонтно-реставрационные работы и обнаружили, по словам архитектора Медведевой, рядом с дворцом подземный тоннель. Удалось пройти по нему несколько метров, дальше путь преградил завал. Вход пришлось засыпать.

Итак, подземный ход есть. Но вот были ли там ценности Ростопчиных? Увы, в планы владельцев санатория не входят серьезные исследования, а без них тайна сокровищ Ростопчина еще долго будет будоражить искателей приключений. Как библиотека Ивана Грозного, Янтарная комната или золотой запас России, исчезнувший у берегов Байкала.



Новости СМИ2