Татьяна Устинова: Да, запах вереска мне сладок и приятен

Автор: Татьяна Устинова 0 538

На днях замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов напомнил: 2016 год в Великобритании будет посвящен русской литературе, а в нашей стране — британской. Я превосходно отношусь к британской литературе. Очень люблю Сомерсета Моэма, Голсуорси, Дика Фрэнсиса, Кэрролла. Между прочим, хоть Моэм и горевал, что британскую литературу будут знать и ценить не по классическим произведениям, а по детективным, английские детективы — самые лучшие в мировой литературе. Англию с ее запахом вереска, скаковыми конюшнями, фургонами для перевозки лошадей, торфом, горящим в камине, мужчинами в твидовых пиджаках и рыжеволосыми веснушчатыми девушками я представляю себе именно из произведений Дика Фрэнсиса. Прав оказался Моэм.

Вместе с тем я люблю русскую литературу, полагаюсь на нее. Лучше нее нет ничего на свете. Чехова читать, например, это же наслаждение. Когда-то кто-то придумал чепуху, что Чехов депрессивный писатель.

Полноте! Почитайте. Разумеется, у него есть грустные произведения и трагические, но вот уж кто совсем не депрессивный человек — Чехов. А Гончаров, Островский? А Толстой? «Анну Каренину» можно читать сколько угодно раз в любом возрасте и находить в ней все новые мысли и чувства! А Гоголь? В русской литературе есть ответы на все вопросы, которые мы себе задаем. Есть все вопросы без ответов, которые мы еще только должны себе задать.



Новости СМИ2