Пятница, 29 марта 2024, 08:17
Пасмурно 6°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.

Татьяна Лянник: Не заставляю мужа есть сельдерей

Впервые актрису Татьяну Лянник узнали после съемок в сериале «Интерны». Что интересно, это были дети. Фото из личного архива

Культурный центр «Киевский» готовится принять гостей уже в марте. Среди преподавателей можно будет увидеть актрису Татьяну Лянник, которую многие помнят по роли Ольги Лобановой в сериале «Интерны». В преддверии 8 Марта «НО» поговорили с Татьяной о том, как профессия исполняет мечты и учит необычным вещам.

Татьяна, я читала, что учеба в ГИТИСе подарила вам необычное хобби — колоть дрова.

— Да! Прием, имитирующий колку дров, нам преподавали на сценической речи. Когда решила его повторить на даче, мне очень понравилось!

Чему вас еще научила профессия?

— Мои героини меня постоянно чему-то учат. Нет, мы, конечно, не снимаем что-то сверхъестественное, но ведь сценаристы пишут истории из жизни. И иногда это — повод задуматься.

Женщины, которых вы играете, зачастую очень энергичны, вспыльчивы...

— Я, честно, не задумывалась. Но есть героини, которые мало чем похожи на меня. Например, психолог Юлия Зарубина в сериале «Маруся». По сюжету она сошла с ума: завела роман со своим клиентом, чего ей категорически нельзя было делать как врачу. И на фоне этого она оказалась одержима этой любовью. Вот так, как она вела себя в сериале, я не могу себе позволить. Зато играть было одно удовольствие! Можно и крикнуть, и сказать то, что тебе не свойственно.

В чем вы похожи с Ольгой Лобановой в «Интернах»?

— Во многом. Например, люблю порядок во всем. У Ольги и профессия этого требует. Она — бухгалтер.

Мне казалось, она юрист...

— Раскрою секрет: сначала она была учителем. Изначально никто не думал, что у Ольги будет своя сюжетная линия. Я пришла на кастинг пробоваться на эпизод: тот, где она бьет своего мужа сумкой. Но я же не могу прийти на пробы, отчитать роль и уйти. Мне нужно пофантазировать: кто моя героиня, почему так поступает? Мне показалось, что она очень похожа на учительницу начальных классов... Еще мы обе любим классическую музыку. Так что сходство есть. Но муж говорит, что я хорошая. Хоть не заставляю его, как Лобанова, сельдерей есть.

После этой роли вас начали узнавать. Помните, когда это началось?

— Да, в 2011 году мы снимали в Истре «Лжесвидетельницу». Я была в парике — русые длинные волосы с челкой. И в таком виде меня узнали дети!

А часто вы предлагаете режиссеру что-то изменить в персонаже или добавить?

— Да, это — рабочий процесс. Мы снимали сериал «Фантом», где моя героиня была молодой журналисткой. И мне так захотелось ее сделать особенной, что я предложила режиссеру: «А что, если мой персонаж от переизбытка чувств будет хрюкать?» Не всерьез, конечно. Но иногда же люди издают такой характерный звук. Мне показался он оправданным. Режиссер согласился. И идет сцена... Я вывожу чиновника на чистую воду, беру верх над человеком, и в какой-то момент слегка хрюкаю... И все! Что происходило со съемочной группой... Смеяться-то во время дубля нельзя. Они стали задыхаться от смеха! «Хрюк», конечно, отменили.

Как вы выбираете проект, в котором будете участвовать?

— Ты должен всегда отвечать на вопрос: чего хочется? Денег? Славы? Творчества? Для меня важно последнее. Увидев тебя на экране, зритель должен уйти не с мыслями о самоубийстве, если они были, а немного приподнятым. Вот это мне важно.

А что такое будни актрисы? Постоянные поиски нового проекта, которые становятся рутиной?

— Это не рутина, это — жизнь. Как у пианиста: отыграл один концерт — готовишься к другому. Так же и у нас. И постоянная работа над собой. Нужно уметь не отчаиваться, когда кастинги не приносят результатов. Это только в институте кажется, что все замечательно, и ты уже народный артист. А после учебы все сначала.

Кого бы хотели сыграть?

— Не знаю, очень хочется встретить режиссера, который бы нашел мой образ. Может, исторический или фантастический. Все интересно. Если надо постричься — пострижемся, поправиться — поправимся. Кино помогает реализовать мечты. В детстве я хотела стать балериной, но в военных гарнизонах, где я росла, не было балетной школы. Но в сериале «Проснемся вместе?» я осуществила мечту. Мою героиню посадили на шпагат.

Но свою главную роль вы еще не сыграли?

— Конечно, нет. Я еще в поиске.

Справка

Татьяна Лянник — актриса, певица, преподаватель студии вокала и хорового пения в КЦ «Киевский». Родилась в Томской области в семье военного. По первому образованию — дирижер хора. По второму — актриса театра и кино. Окончила ГИТИС в 2004 году.