Тарабаев, дай списать!

Автор: Светлана Гаврилова

Встреча выпускников ежегодно отмечается в первую субботу февраля (в этом году 6-го). «Новые округа» подготовились к празднику и вместе с выпускниками 1989 года остафьевской школы вспомнили былые дни и узнали. кто кем стал в настоящем.

Черно-белая фотография десятого класса: улыбающиеся девушки в скромных платьях и модными на то время прическами. Ребята с челками на глаза.

— Удивительный класс был. Обычно два медалиста в выпуске, а в том — целых четыре! — разглядывает фотографию бывший директор и учитель русского языка и литературы остафьевской школы Галина Николаевна Миронова.

Галя Козлова, Леша Тарабаев, Наташа Чебурахина, Таня Никитина — педагог легко вспоминает фамилии, хотя за 45 лет выпустила более тысячи школьников.

— Галина Николаевна? Конечно, помню, — улыбается золотой медалист того выпуска Алексей Тарабаев. — Особенно помню уроки литературы. Когда она читала стихотворения Пушкина, всегда заканчивала на высокой ноте. Я до сих пор могу с легкостью эти стихи продекламировать. Сынтретьеклассник удивляется.

Сейчас Алексей работает главным бухгалтером.

— Помню, я заболел накануне контрольной по математике и когда пришел после болезни в школу, выяснилось, что все одноклассники написали ее неудовлетворительно.

Уж не знаю, что послужило причиной. Но я многим помогал, успевал сделать сразу два варианта.

— У Лешки списать было невозможно, — «сдает» одноклассника Ирина Карватко (в девичестве Перфильева). — До сих пор помню, как сделала себе шпаргалку по географии, а Алексей рассказал об этом учителю, своей бабушке.

Ирина со школы хотела стать директором. Сейчас она руководит отделением банка в центре Москвы. А в школе была старостой. Командный голос, выработанный в школе, помогает в разговоре с подчиненными.

— На уроках Галины Николаевны я научилась говорить красиво. До сих пор своими речами могу слезу пробить, — говорит Ирина.

С Татьяной Паниной (Никитиной в девичестве), серебряной медалисткой класса, мы встретились рядом с Мосгордумой на Страстном. Сейчас Татьяна работает помощником депутата, а за плечами два высших образования, семейный бизнес, позиция замдиректора школы. Остафьевские выпускники далеко пошли.

— Все, что проросло, было посеяно школой. Учителя нам доверяли, учили быть самостоятельными, поэтому мы выросли деятельными людьми, — говорит Татьяна. — Как сейчас у молодежи — то одна модель телефона, то другая, у нас менялись увлечения: человечков из проволоки, ластика делали, через резиночнку прыгали. Я недавно с подругой во дворе показала детям, что такое — прыгать через резинку. Когда сорокалетняя тетенька перепрыгнула резинку, поднятую на уровень их шеи, все были в шоке. А ведь этот вкус к жизни, этот драйв нам школа дала.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Ермаков, Глава администрации поселения Мосрентген

— Школа —это то место, которое определило мою философию жизни. Я закончил школу № 179, что на Тверской улице в Москве, в 1990 году.

С одноклассниками мы встречаемся регулярно, очень дружим. Правда, ни к какой конкретной дате обычно не привязываемся. Как правило, наши встречи происходят осенью, когда отправляем детей в школу.

— Татьяна Казакова, Глава администрации поселения Филимонковское

В 1989 году я закончила школу № 1 в поселке Совхоз комбината Московского ( сегодня это поселение Московский). С одноклассниками, к сожалению, не встречаемся, все разлетелись, кто куда, но о школе остались самые теплые воспоминания: у нас были хорошие учителя и дружный класс.

Подробнее читайте в свежем номере газеты «Новые округа».



Новости СМИ2