Четверг, 25 апреля 2019, 21:55
Туманно 17°
Фотопортрет в музее с изображением Андрея Николаева. Фото: Максим Землянский

Таинственный владелец Щапово: Сотрудники Дома-музея совершили открытие

Фотопортрет в музее с изображением Андрея Николаева. Фото: Максим Землянский
Фотопортрет в музее с изображением Андрея Николаева. Фото: Максим Землянский

Долгое время сотрудники Музея-усадьбы Александрово-Щапово работали над архивными материалами в поисках новой информации об истории имения. Копилка данных пополнялась, однако в конце 2018 года их ждало совсем неожиданное открытие. Научные сотрудники нашли неизвестную прежде информацию об одном из владельцев имения – Андрее Николаеве.

Сказать по правде, сведения новыми и не назовешь – раньше о нем не знали практически ничего. Расследованием занялась ведущий методист Музея-усадьбы Анжела Щепалина. Она поставила перед собой четкую задачу – выяснить, кем же был владелец имения, о котором известно лишь то, что его имя – Андрей Николаев. Тогда Анжела Щепалина погрузилась в работу над архивными данными.

— В истории нашего Музея-усадьбы не слишком много так называемых «белых пятен». Жизнь и судьба Андрея Николаева долгое время оставалась одним из них. Дело в том, что схема владельцев имения уже до научного исследования была вполне четкой. История усадьбы берет свое начало в XVII веке, когда владельцами были бояре Морозовы. Позднее здание принадлежало не менее известным семьям России. Однако фамилия Николаев вызывала вопросы. Мы знали, когда он владел имением, но кем был этот человек, оставалось загадкой, — рассказала ведущий методист музея.

Музей-усадьба Александрово-Щапово. Вид с улицы. Фото: Максим Землянский
Музей-усадьба Александрово-Щапово. Вид с улицы. Фото: Максим Землянский

После долгой работы над материалами из Центрального архива Москвы Анжеле Щепалиной удалось выяснить несколько фактов из жизни Андрея Николаева.

В ходе исследования стало известно, что человек, на протяжении 25 лет владевший имением, изначально вообще не принадлежал ни к одному из возможных благородных сословий. Андрей Николаев происходил из мещан. Но своим трудолюбием он достаточно быстро пробил себе путь «наверх». Уже через десять лет стал титулярным советником. Примерно в 44 года, он дослужился до коллежского асессора и получил в свои руки целое имение.

Усадьбой в то время владела уже пожилая боярыня Авдотья Арсеньева. Именно она 10 мая 1964 года написала завещание, в котором передала все хозяйство Андрею Николаеву. Почему она выбрала именно его? В чем причина такого решения? История умалчивает.

Изабелла Рожкова, директор Музея-усадьбы, высказала свое мнение на этот счет.

— Вполне возможно, что у Арсеньевой попросту не было близких людей. А Николаев всегда проявлял себя как хороший хозяйственник, да и в юные годы он являлся воспитанником местного училища, — сообщила Изабелла Рожкова.

директор музея Изабелла Рожкова показывает дворянскую столовую. Фото: Максим Землянский
Директор музея Изабелла Рожкова показывает дворянскую столовую. Фото: Максим Землянский

Был ли Андрей Николаев другом, доверенным лицом, помощником или кем-то большим для бывшей хозяйки имения – можно только догадываться. Но факт остается фактом – завещание Авдотьи Арсеньевой вступило в силу после ее смерти 3 февраля 1864 года, и Андрей Николаев стал полноправным владельцем усадьбы.

В музее до сих пор сохранился портрет, на котором изображен «Таинственный хозяин» имения. На нем можно увидеть приятного вида мужчину средних лет. Однако в ходе исследования Анжела Щепалина обнаружила описание внешности Андрея Николева в романе писателя Альберта Шилина «Свеча на снегу». Прозаик пишет: «Ничего барского, благородного не наблюдалось в поведении барина: Николаев был желчен, брюзглив. Сальные волосенки торчат кудельками из-за ушей. Сапоги позабыли о дегте…».

Действительно, не самое лестное описание. Но оставим это право за автором.

Стало известно, что 4 июля 1873 года, Андрей Николаев подал прошение о внесении его вместе с женой и тремя дочерьми в дворянскую Родословную книгу Московской губернии. Его одобрили через 16 дней.

Он прожил в своем имении вплоть до продажи усадьбы. В 1889 году новыми владельцами стали Щаповы, имя которых до сих пор носит и поселение.

Да, сведений о жизни Андрея Николаева пока что не очень много и они слегка разрозненны. Однако Анжела Щепалина подчеркнула важность найденных материалов.

—  Дело в том, что на нашей территории не так много краеведческих музеев. Таким образом, узнавая хотя бы минимальную новую информацию об истории усадеб или жизни их владельцев, мы делаем небольшой шаг вперед в изучении места, в котором мы живем, — поделилась она.

Картины в музее с видами усадьбы. Фото: Максим Землянский
Картины в музее с видами усадьбы. Фото: Максим Землянский

Анжела Щепалина добавила, что работа над поисками новых данных о жизни владельца усадьбы и не только будут продолжаться. И с каждым обнародованным фактом, с каждым найденным документом пресловутых «белых пятен» в истории останется все меньше и меньше.

Интересные факты

  • В разное время имением владели такие известные дворянские семьи, как: Голицыны, Арсеньевы, Морозовы и, наконец, Щаповы.
  • Андрей Николаев уже в 15 лет закончил курс 1-ой Московской гимназии и преподавал арифметику.
  • Последним обнаруженным документом, связанным с Андреем Николаевым, стало его завещание. Оно датируется 1896 годом.