Та, которой нельзя изменить

Автор: Светлана Гаврилова 0 486
8 февраля 2017 года. Троицк. Академик Вадим Бражкин прекрасно знает, как делаются искусственные алмазы. Фото: Виктор Хабаров
8 февраля 2017 года. Троицк. Академик Вадим Бражкин прекрасно знает, как делаются искусственные алмазы. Фото: Виктор Хабаров

В преддверии Дня российской науки «Новые округа» отправились в один из главных научно-исследовательских институтов России — Институт физики высоких давлений (ИФВД) РАН имени Л. Ф. Верещагина в Троицке. Его директор Вадим Бражкин получил высшее научное звание академика Российской академии наук в конце прошлого года.

Научный институт уже почти 60 лет изучает, как меняются свойства веществ и материалов под высоким давлением. На первый взгляд, понять, что это такое, сложно. Но именно в стенах института научились изготавливать искусственные алмазы. Впрочем, это не главное направление.

АЛМАЗНЫЙ ПУТЬ К ЦЕНТРУ ЗЕМЛИ

Так для чего ученые научились создавать такое же давление, как в центре земли?

— Благодаря этому мы можем, например, прогнозировать землетрясения, анализировать месторождения полезных ископаемых, нефти и так далее, — объясняет Вадим Бражкин.

Помимо научного интереса, деятельность ученых имеет еще один важный прикладной аспект. Под высоким давлением меняются свойства материалов.

Уже хрестоматийный факт, как из графита сделали алмаз, осуществлен именно ИФВД. Здесь в 1960 году были получены первые в СССР алмазы. Сейчас же ученые добрались и до микроскопических наноалмазов, которые уже пробируются в биомедицине. Кроме того, на самом большом в мире прессе они получают прочный углепластик, который используется в оборонной промышленности.

ПОДАРОК КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ

Серьезный ученый Вадим Бражкин уже достигший научного олимпа, получив звание академика, не утратил чувства юмора.

— Когда несколько лет назад меня выбрали в члены корреспонденты РАН, я был по-настоящему счастлив. Когда же дали академика, таких эмоций не испытал. Мне кажется, что несколько лишних голосов я получил, потому что выборы были в мой день рождения. Теперь придется отрабатывать доверие.

ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Путь Бражкина к науке был прямой. Увлекся физикой еще в школе и с отличием в 1984 году окончил Московский физико-технический институт.

Дальше по классической схеме: аспирантура, кандидатская, докторская — уже в стенах Института физики высоких давлений.

— Аспирантом загорелся вопросом, что происходит с жидкостями, например, с водой при высоком давлении. Первые результаты получил сразу — жидкости могут начать проводить ток, стать вязкими, как мед, или текучими, как ртуть. Занимался этими вопросами 20 лет и приложил руку к созданию нового направления физики конденсированного состояния.

УРОКИ ТАНЦЕВ

Уже 35 лет Вадим Бражкин не изменяет науке и родному институту. Хотя, признается, соблазны были, конечно.

— В 1990-е годы зарплаты ученого хватало только на проезд и обед. Многие ушли в бизнес или уехали за границу, но я остался. Позже, когда стал известным ученым, заманивали на Запад хорошими зарплатами и профессорской позицией. Но даже с Англией не срослось — свой институт милее.

Научные озарения к ученому могут прийти в любой момент — за завтраком, в душе, на беговой дорожке. Единственное место, где он забывает о науке, — уроки сальсы. Танцуя, признается ученый, он думает не о физике, а о тех девушках, с которыми зажигает.

СПРАВКА

Институт физики высоких давлений имени Л. Ф. Верещагина РАН создан в 1958 году в Троицке. Институт получил международное признание в начале 60-х годов прошлого века благодаря успешному синтезу алмазов.

В институте восемь научных подразделений, в которых работают 14 докторов и 46 кандидатов наук. Технология и приборы, разработанные в институте, применяются во многих научных центрах Англии, Германии, Франции, США, Китая. Институт взаимодействует со многими мировыми центрами науки, изучая структуру материалов под высоким давлением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пытливый ум непременно найдет свою дорогу. Колонка обозревателя Натальи Покровской: Инновации стремительно врываются в повседневность. То, что еще вчера казалось чудом, сегодня легко используется...



Новости СМИ2