Сытый сержант солдату брат

Автор: Светлана Гаврилова 0 635
21 апреля 2016 года. Мосрентген. Военные сборы школьников. Егор Филиппенко получил поднос с ужином и идет к одноклассникам
21 апреля 2016 года. Мосрентген. Военные сборы школьников. Егор Филиппенко получил поднос с ужином и идет к одноклассникам

С 18 по 22 апреля на территории войсковой части 27-й Гвардейской Севастопольской Отдельной мотострелковой бригады в поселении Мосрентген более 250 десятиклассников из разных столичных школ прошли учебные сборы. Это обязательная пятидневная программа, предусмотренная образовательными стандартами. Учеников разбили на взводы, которыми командовали сержанты-срочники, а заместителей выбрали из числа самих школьников.

Споем в строю

Мы приехали в часть на четвертый день сборов. — В первый день у всех был шок, — рассказывает нам с разрешения комвзвода Федя Ершов из школы № 2022. — Зарядка рано, целыми днями маршируешь и бегаешь, под вечер ноги гудят, спать ложишься по команде. Но потом пообвыклись. С Федей заходим в интерактивный класс, в котором стоят имитаторы боевого оружия. Мне дают в руки автомат Калашникова — с виду как настоящий, весит натурально и при стрельбе отдает в плечо. На видеоэкране на всю стену я вижу противников в поле и строчу по ним электронными пулями. Не слишком успешно. Зато Федя Ершов улыбается: три из четырех. — В тире, который разработан НИИ Минобороны России, отрабатываем практическое выполнение стрельбы из имитационного оружия, готовимся к настоящему стрельбищу. Такой тир только в нашей части, на апробировании, — замечает Константин Ляхов, председатель правления Центра социальной адаптации военнослужащих. В полдень на плацу начинается зачет по строевой подготовке и песне. Юноши в ярких куртках и кроссовках идут в шеренгах. Ноги поднимают высоко, колени стараются не гнуть, лица сосредоточенные. Ребята демонстрируют своим учителям по ОБЖ, которые заняли места на трибуне, чему они научились. Потом проходят с песней — старательно басят «Катюшу», «Танкиста», а учителя выставляют им оценки. — Будьте помягче, — смеется главный судья, — вы же не на Евровидении.
Со сборов берем дисциплину

Подходит время обеда. Взводы маршируют в столовую. Суп рисовый или солянка, два вида салата, три варианта второго, хлеб, масло, пакетик сока. Разговоров за столом почти не слышно. Курсанты сосредоточились на еде. — Чтобы сержант ел помедленнее, нужно подложить ему дополнительную порцию , — делится хитростями Гоша Филиппенко из школы № 2095. Обед-то заканчивается по команде комвзвода, медлить — значит остаться голодным. Зато все как один начали ценить мамину еду. Но главное, для чего и затеваются сборы, — курсанты понимают, что такое дисциплина, дружба, взаимопомощь. — За многочисленные сборы ни разу не слышал от ребят, что они потратили время впустую, — говорит один из кураторов.



Новости СМИ2