Вторник, 10 декабря 2019, 16:36
Небольшая Морось 3°

Связующее звено: роль бардовской песни в жизни людей

Связующее звено: роль бардовской песни в жизни людей. Фото: страница Михаила Дмитриева в социальных сетях

Музыка — это не только искусство, но и уникальное явление.

Определенные мелодии могут пробудить в нас воспоминания и мысленно перенести в приятные моменты нашей жизни, пока мы ее слушаем в транспорте или гуляем по улице. Этим корреспондент газеты «Новые округа» и занимался в Троицке 14 сентября на фестивале «Бардсобрание» — вспоминал вместе с музыкантами истории их прошлого. 

Дело происходило вечером. На улице уже смеркалось, а сентябрь успел задать свой тон — было прохладно. Фестиваль бардовской песни организовали на опушке леса, рядом со Спортивно-оздоровительной базой «Лесная». Зрители расположились не только около сцены, на лавочках, но и стояли на возвышенности среди деревьев.

Певец Руслан Лотомлинский. Фото: страница Михаила Дмитриева в социальных сетях

Как сказала одна из организаторов мероприятия, Наталья Каштанова, место — один из залогов успеха такого фестиваля. Ведь можно поставить знак «равно» между бардом и камерностью. Песни этого жанра нужно слушать около костра, в тесной компании, вслушиваясь в тексты и наслаждаться музыкой.

— Бардовские песни,— продолжила Наталья, — это музыка ума и сердца. Потому что люди, которые создают композиции, вкладывают в нее опыт личных переживаний.

Первым рассказал свою историю Руслан Лотомлинский:

— Меня бардовская песня, можно сказать, вывела на сцену. Песни я пишу давно, приблизительно с 1985-го года. Однажды меня попросили сыграть на концерте, в паузах между выступлениями. Но закончилось все тем, что я давал сольный концерт 4, 5 часа. Так началась моя творческая карьера, — рассказал Руслан.

Но не могло быть музыки без романтики. Коренной житель Троицка, Игорь Гильман, встретил свою жену во время концертного тура.

Певец Игорь Гильман. Фото: страница Михаила Дмитриева в социальных сетях

— Тогда бард на сцене мало кто играл. Мы ехали в Новосибирск с концертом классической музыки. И еще тогда, в автобусе, я заметил девушку. Разумеется, она была самая красивая. Время концерта, а нам организатор говорит: «Игорь, надо спеть свою песню». Я растерялся, а она ко мне подошла, взяла за руку и сказала, что я смогу. И я смог, — рассказал Игорь.

Кстати, они до сих пор женаты. В настоящее время его супруга работает в Большом театре.

А вот у Максима Пушкова история веселая. Музыка помогала ему несколько раз выкручиваться из непростых ситуаций. Например, однажды они доехали от Троицка до Подольска бесплатно, за сыгранную музыку.

Организатор Наталья Каштанова вручает приз барду Максиму Пушкову. Фото: страница Михаила Дмитриева в социальных сетях

— У меня история была такая. Как-то я перебегал дорогу около «Октябрьской» — давно было дело. И меня милиционеры поймали. Посадили в машину, а я им говорю — давайте я вам спою. Им это так понравилось, что они мне дали микрофон от рупора, полчаса катали меня кругами, а я пел. Только потом выяснилось, что рупор был не подключен, — рассказал свою забавную историю Максим.

А для него очень характерна фраза «Талантливый человек талантлив во всем». Оказывается, Максим Пушков один из создателей стелы, которая стоит на въезде в Троицк.

Меня, например, тоже многое связывает с музыкой. Однажды она сблизила нас с мамой, после чего наши отношения стали намного крепче по сей день. Музыка — явление уникальное. Люди, которые ее создают, тоже. Бардовская песня, казалось бы, устаревшее понятие, а продолжает жить. И она будет это делать, пока в людях живут эмоции, переживания и порыв к творчеству. Ведь как говорила Наталья Каштанова, бард — это интеллектуальная музыка. Которую нужно не только слушать, но и анализировать.