Своя моцарелла вкуснее

Автор: Светлана Гаврилова 0 713

Новый товар — итальянский домашний сыр — представило молочное предприятие из деревни Рыжово Новой Москвы на выставке «Золотая осень», которая прошла с 8 по 11 октября в столице. Корреспондент «Новых округов» отправился на производство в деревню Рыжово и узнал, как изготавливается различная продукция, в том числе знаменитая моцарелла.

Завод в Рыжово, производитель моцареллы с почти 15-летним стажем, плотно сотрудничает с итальянцами, изготавливая сыр по традиционным рецептам.

Для этого есть почти 3000 голов голштино-фризской породы коров. Они свободно перемещаются по секциям, пьют, едят корма. При этом все под контролем: у каждой коровы — чип в ушке, который посылает данные о состоянии коров и о надоях в специальную программу. Вся ферма дает 22 тонны молока в сутки.

Выставка «Золотая осень» — прекрасный шанс познакомить посетителей со своей традиционной продукцией — сыр моцарелла, а также показать новую линейку продуктов, производство которых было запущено в течение этого и прошлого года — ряженку, пастеризованное, топленое молоко, простоквашу, творог и главную новинку — сыр итальянский домашний.

— Идея запустить производство домашнего итальянского сыра родилась на прошлых выставках. Люди, полюбившие вкус моцареллы, оценят и домашний, — пояснил коммерческий директор предприятия Анатолий Бертрам.

В доильном зале все автоматизировано: дояры только моют вымя коровам до и после дойки и надевают доильный аппарат, остальное техника делает сама. Потом молоко перекачивается в молочные танки, из них молоковоз забирает сырье на переработку.

— Качество молока ежедневно проверяется в лаборатории по разным параметрам. В частности, наше молоко по микробиологическим показателям на порядок чище, чем того требовал старый советский ГОСТ, — с городостью говорит Бертрам.

Технология производства домашнего итальянского сыра такая: попадая в цех, молоко сначала дозревает в молокоприемном танке 6–12 часов, пастеризуется, далее перекачивается в сыроизготовитель и вносится закваска. Его обсушивают, сливают в специальные формы и помещают в холодильную камеру, где оно зреет — от трех дней до месяца.

— У итальянского домашнего сыра хорошее будущее, — считает директор. — Пока же мы продаем его в наших точках в ТиНАО. Новым москвичам, кстати, очень нравится.

Прямая речь

Мэр Москвы Сергей Собянин:

- Впервые в этом году «Золотая осень» — ярмарка, которая проводится правительством России, — вышла на улицу, в такие красивые павильоны. И помимо специалистов, которые всегда посещали «Золотую осень», сюда пришли сотни тысяч москвичей. Я думаю, что такого рода выставки, региональные ярмарки будут продолжаться и впредь. В Москве будут действовать 23 региональные ярмарки круглогодично.



Новости СМИ2