Свидание с Карамзиным

Автор: Ольга Кузьмина
26 сентября 2016 года. Остафьево. Юлия Гладкая читает «Историю государства Российского», которая была написана Карамзиным в «остафьевский» период. Фото: Владимир Смоляков.
26 сентября 2016 года. Остафьево. Юлия Гладкая читает «Историю государства Российского», которая была написана Карамзиным в «остафьевский» период. Фото: Владимир Смоляков.

История хранит имена многих достойных россиян, но и в череде великих людей Николай Карамзин занимает особое место.

Его вклад в историю России огромен, но лучше всех выразил это Василий Ключевский, назвавший Николая Михайловича человеком, который «много помог русским людям лучше понимать свое прошлое, но еще больше он заставил их любить его». Определение точное, кроме, мне кажется, одного слова.

Он не заставил, но объяснил, что по-другому просто нельзя. Выразить свою благодарность автору «Истории государства Российского», а может быть, и открыть его для себя заново поможет поездка в Остафьево — «Русский Парнас», жемчужину новых округов.

КАК ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД

Почему люди стремятся посещать места, связанные с именами великих деятелей прошлого? Да только увидев дом человека, проникнувшись атмосферой, которая окружала его, можно понять все до конца... Вот и сюда, в чудесное Остафьево, люди едут, чтобы познакомиться с уникальной усадьбой, любимой Карамзиным, в которой он провел двенадцать лет, написал первые восемь томов «Истории государства Российского» и, в конце концов, где он был просто счастлив.

…Здание, кажется, смотрит на гостей чуть свысока.

Фото: Владимир Смоляков.
Фото: Владимир Смоляков.

В день экскурсии было пасмурно; невольно ловишь себя на мысли, что тут как-то удивительно хорошо думается. Не за это ли так любил Остафьево Карамзин? Кстати, он и видел его практически таким же — усадьба фантастически сохранна.

Петр Вяземский описывал Остафьево так: Все те же мирные и свежие картины: Деревья разрослись вдоль прудовой плотины, Пред домом круглый луг, за домом темный сад, Там роща, там овраг с ручьем, курганов ряд… Оглядимся вокруг. Вот белоснежное «пристанище мо-литве» — храм Живоначальной Троицы, а вот и дом, кажется, отделенный от мира, с одной стороны, озером, а с другой — оврагом, на дне которого течет Любуча. Аллея-плотина — единственный путь в усадьбу. Это рай для ценящих уединение и ищущих вдохновения.

События, случившиеся в России за два века, перелицевали и ее саму, и ее историю на новый лад. Но, изменив многое, они не смогли истребить особый дух Остафьева. В первую очередь — благодаря тем, кто работает в музее-усадьбе, музейщикам и исследо-вателям творчества Карамзина, фанатично ему преданным.

Портрет Николая Карамзина
Портрет Николая
Карамзина

Николай Карамзин появился в Остафьеве, женившись на дочери владельца поместья, князя Андрея Вяземского. И полюбил усадьбу всей душой.

К грядущему юбилею в музее-усадьбе проводились невероятные по масштабу работы, делалось все, чтобы успеть к декабрю этого года, к юбилею Карамзина. По фотографиям, архивным документам и сохранившимся описаниям историки и искусствоведы досконально точно восстанавливали кабинет Карамзина, анфилады, комнаты. Тут, в этом доме, располагалась библиотека на 4500 книг, обожаемая Карамзиным; хранит память о Николае Михайловиче и знаменитый овальный зал, где собирались его семья и гости и где он впервые зачитывал вслух главы своего гениального труда.

как замирает душа в парке! Удивительно, но его планировка со времен Вяземских сохранилась полностью, а значит, Карамзин, непременно гулявший по парку перед работой, видел его примерно таким же.

Удивительное чувство — идти по аллеям и понимать, что его точно так же измерял шагами величайший человек... А потом он возвращался, чтобы приняться за труды, и не покидал кабинета до четырех часов дня, до обеда. А позже наступали вечера — заполненные общением с близкими, семьей, приездами гостей и бесконечными ответами на письма...

В 1812 году загрохотавшая рядом война заставила его покинуть эти места и уехать в Ярославль. Думаю, он сильно тосковал по Остафьеву...

Остафьево. Памятник Карамзину. Фото: Владимир Смоляков.
Остафьево. Памятник Карамзину. Фото: Владимир Смоляков.

ЖИЗНЬ БЬЕТ КЛЮЧОМ

Гуляя по усадьбе, не забудьте поприветствовать Пушкина, Жуковского и гостеприимного хозяина усадьбы — Вяземского: в Остафьеве установлено немало памятников. Самый интересный из них — памятник Карамзину. На «фасадной» его части — барельеф-портрет.

Тома «Истории», чернильница, перо и свиток... Все верно, ведь что есть памятник человеку? Его дела... На одной из граней постамента, обращенной в любимый Карамзиным парк, приведен отрывок из письма Карамзина дворянину Николаю Кривцову (июль 1819 года): «Остафьево достопамятно для моего сердца: мы там наслаждались всею приятностью жизни, не мало и грустили; там текли средние, едва ли не лучшие лета моего века...» В музее на первом этаже — мебель, книги и журналы, рукописи и письма — подлинники XIX века, тщательно сберегаемое богатство.

Так, как «горел» когда-то Карамзин идеей написания истории государства, так и служители музея-усадьбы и экскурсоводы одержимы идеей сохранения памяти о Карамзине. Поэтому в Остафьеве жизнь бьет ключом, тут проводятся мастер-классы, концерты, мероприятия, привлекающие в усадьбу посетителей.

...Наш экскурсовод, очаровательная Ольга Набережнева, перед прощанием с нами признается: «Чем больше я читаю про Карамзина, тем больше понимаю, каким умным, тонким человеком он был. Все редкие качества, присущие гению, в нем соединились. Он бесконечно талантлив».



Новости СМИ2