Среда, 12 августа 2020, 06:21
Облачно С Прояснениями 13°

Опрос

15 августа — День археолога. Какой факт о находках в Новой Москве ложный?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Лично я сказала бы о применении искусственного интеллекта так: он учится. Его можно сравнить со старательным интерном, верным и оперативным помощником и ассистентом, только без белого халата.
— Лично я сказала бы о применении искусственного интеллекта так: он учится. Его можно сравнить со старательным интерном, верным и оперативным помощником и ассистентом, только без белого халата.
депутат Мосгордумы, главный врач ГБУЗ Городская поликлиника №3 Департамента здравоохранения Москвы Елена Самышина
Инфографика
конкрус
Свадебный марш Остафьева. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Свадебный марш Остафьева

Свадебный марш Остафьева. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
Свадебный марш Остафьева. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Музей-усадьба «Остафьево» в поселении Рязановское в прошлую пятницу впервые принял первых молодоженов. Раньше здесь, конечно, проводили выездные регистрации. Но теперь оформить отношения в Остафьеве можно официально.

— Ну что, когда же придет первая пара? — с нетерпением ждут работники загса молодоженов, а поэтому с нетерпением выглядывают из окон усадьбы. Долгожданная церемония должна начаться для всех уже через десять минут.

Четыре месяца назад

Карина и не подозревала, что обычный понедельник станет для нее особенным днем. Кухня, чай уже готов, рядом бегает любимая собака. И вроде бы все как обычно. Вот только она еще не знает, что за неделю до этого Никита Корнилов оббегал кучу ювелирных магазинов. Искал кольцо и безумно волновался.

— И в одну секунду он просто взял и достал кольцо, — вспоминает Карина. — И я понимаю, что это — предложение. Да, то самое признание в любви. Предложение руки и сердца, которое Карина ждала, но не в ту самую минуту.

— Мы вместе уже почти четыре года. И я понимала, что с каждым днем все ближе и ближе то время, когда пора бы пойти в загс, расписаться, сыграть свадьбу. Но я даже подумать не могла, что это произойдет так внезапно, — говорит Карина, вытирая наступившие слезы.

А в тот понедельник они оба плакали. Конечно, от радости. Она — от того, что Никита сделал предложение так неожиданно. Мило, по-домашнему и очень искренне. Он и не думал, что сам растрогается до слез.

Карина и Никита знакомы семь лет. Она, будучи еще студенткой, пришла на работу в магазин. Увидела его и... нет, не влюбилась. Они начали общаться, проводить время в одной компании и постепенно стали хорошими друзьями. Никита ушел из магазина спустя несколько месяцев, но, несмотря на это, пути Карины и Никиты не разошлись. Они продолжали общаться и дружить. Виделись, правда, реже. Так прошло года три, а потом как-то вдруг они оказались вместе, вдвоем и больше уже не расставались.

Дата свадьбы не стала каким-то особым числом. Хотелось просто хорошей погоды за окном, теплого летнего солнышка — да и, в принципе, все. Расписываться в загсе с шиком и блеском ребята тоже не хотели. Думали просто — поставить подписи, забрать свидетельство и паспорта.

— Но за пару недель до свадьбы мне позвонили, — говорит Карина. — И сказали, а не хотите ли расписаться в усадьбе? Хм, в Остафьеве? В настоящей усадьбе? А почему бы и нет. Будет что вспомнить, да и необычно это. Красиво!

Накануне...

Вечером 8 августа Никита перемерил все пиджаки и брюки. Смотрится не смотрится. Может быть, другие?

— В общем, выбрали, — улыбается Карина, вспоминая это. — Я же отнеслась проще. Достала из шкафа белое платье и ни о чем не волновалась.

Спокойна Карина была даже утром, проснувшись за пару часов до отъезда в Остафьево. Не спеша оделась, накрасилась — и все, готова. Переживал больше Никита. Чувствовалось, что внутри его немного потряхивает. Все волнение он, как глава семьи, кажется, взял на себя.

Ровно по расписанию

За пять минут до назначенного времени Карина и Никита вместе с родственниками уже показались в воротах усадьбы. Как бы ни подгадывали они дату свадьбы под солнечную погоду, а все равно на улице шел дождь и солнца не было видно. Но, с другой стороны, свадьба в дождик — хорошая примета. Сюрприз ожидал молодоженов прямо на пороге Остафьева. Оказывается, они самые первые распишутся здесь официально. И этот момент навсегда останется в истории усадьбы.

Красивая музыка, великолепный зал, теплые слова — и слезы. В первую очередь мамы Карины. Потом уже и сама она не удержалась. Слишком трогательно работник загса говорила о любви и о том, что сейчас Карина и Никита стали семьей.

— Мы очень счастливы, — говорят молодожены. — Уже представляем, как будем приезжать сюда и вспоминать, что именно здесь мы и расписались, а потом рассказывать об этом своим детям.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ЮРИЙ КОРШИКОВ

Заместитель директора музея-усадьбы «Остафьево — Русский Парнас»

В XIX веке Александр Пушкин мечтал жениться на Наталье Гончаровой именно в Остафьеве. Но, к сожалению, не получилось. Зато теперь свой брак здесь могут зарегистрировать все желающие.

Новости партнеров