Вторник, 17 сентября 2019, 14:31
Пасмурно 13°

Опрос

19 сентября отмечают праздник — День смайлика. Как часто вы используете смайлы в сообщениях?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
советский и российский актер театра и кино, режиссер, поэт и писатель Валентин Гафт.

Свадьба — чистый изумруд. 55 лет семейного счастья

Фото из семейного архива Ивана Степановича и Зинаиды Алексеевны Горловых. Спустя 55 лет супруги все так же счастливы и относятся друг к другу с той же теплотой и заботой. Фото: Владимир Смоляков
Фото из семейного архива Ивана Степановича и Зинаиды Алексеевны Горловых. Спустя 55 лет супруги все так же счастливы и относятся друг к другу с той же теплотой и заботой. Фото: Владимир Смоляков

День любви, семьи и верности отмечают 8 июля. Прежде всего в этот день поздравляют тех, кто прожил в браке долгие годы. Зинаида Алексеевна и Иван Степанович Горловы из Щербинки, отметившие в июне изумрудную свадьбу — 55-летие совместной жизни, как раз из этой категории.

На дворе стоял 1959 год. Вернувшись из армии, 22-летний Иван Горлов устроился работать печатником в Царицынскую типографию. Там он впервые увидел Зиночку. Двадцатилетняя девчонка была в рабочем халате и простом платке, но шикарные волосы и улыбку настоящей красавицы парень разглядел сразу.

— У нас было много красивых девчонок, особенно в переплетном цехе, — вспоминает Зинаида Алексеевна. — Директор мне тогда сказал, что познакомит новенького — Ивана — с нашей первой красавицей, Галкиной. Но на нее Ванюша и не глянул, а все со мной искал встреч.

Начали общаться. Все подруги Зины тем временем повыскакивали замуж, а она, беспечная, о семье и не думала. Но когда после двух лет общения Ваня предложил пожениться, она с радостью согласилась.

— Такое же дождливое и холодное было лето в 1962 году, как в этом, ни разу платье с коротким рукавом не надела, — вспоминает Зинаида Алексеевна.

После свадьбы решено было жить самостоятельно, отдельно от родителей. Снимали комнату в коммуналке в Битце. В 1963 году у пары родился сын Сережа. Зина оставила типографию и пошла работать дворником, чтобы иметь более свободный график и чаще бывать с сыном. Ваня после работы мчался к семье.

— Я сына просто обожал, баловал, холил и лелеял. Зина была с ним построже, воспитывала, — вспоминает Иван Степанович. — Сережа хотел стать военным, мы разучивали с ним воинские звания.

«А у мамки сколько лычек?» — как-то спросил он. «Ни одной», — рассмеялся я. «А почему она тогда командует?» — возмутился Сережа.

Важная веха в жизни семьи — переезд в собственное жилье. Двушку Горловы получили в Щербинке, где Иван Степанович устроился работать на лифтовой завод начальником множительного участка. Там и проработал до самой пенсии.

— Все время ходил на работу в белой рубашке: каждое утро она должна быть постирана и выглажена, — рассказывает Зинаида Алексеевна. — Хотя одну рубашку Ваня мог носить годами. А мне говорил: «Зиночка, ты себе лучше что-то купи, тебе нужно быть красивой!».

Супруги обвенчались на 45-м году брака. Для воцерковленной Зинаиды Алексеевны этот ритуал был важен, а для Ивана Степановича важно все, чего хочет жена.

— А когда был самый счастливый момент вашей жизни? — спрашиваю.

— Да вся жизнь счастливая, — не сговариваясь, отвечают они.

Были за это время и ссоры, и недомолвки, говорят супруги. Но обида и молчание после них длились не больше 15 минут.

— Я, когда выходила замуж, знала, что муж должен быть один и на всю жизнь. Так и строила семейные отношения. Всегда можно найти компромисс. Главное, чтобы в семье были любовь и уважение, — считает Зинаида Алексеевна.

Новости партнеров