Судьба Федора Кокошкина

Автор: Ольга Кузьмина

Судьба Федора Кокошкина

Современное Кокошкино очаровательно. Есть особая прелесть в жизни в черте города, но при этом — в лесной зоне. Кстати, у названия «Кокошкино» есть своя, и довольно интересная история. В старых родословных книгах Московии встречается упоминание Василия Глебова по прозвищу Кокошка и его потомков. Был он потомком черкесского князя Редеди, который возглавлял адыгский союз племен. Битве Редеди и князя Мстислава Удалого посвятил полотно А. Иванов. Старинные русские роды, условно объединенные фамилией Редигины, ведут происхождение именно от Редеди — это Викентьевы, Гусевы, Бобровы, Кокошкины…

Последние на землях близ Москвы обосновались давно. В их роду просвещенных дворян всех старших сыновей называли именем Федор. И последним владельцем усадьбы, что находилась в 33 километрах от Москвы, тоже стал Федор Федорович Кокошкин — умнейший человек, приват-доцент, профессор Московского университета, лидер партии кадетов, депутат первой Государственной думы. Отца братья Федор и Владимир потеряли рано. Мать Ольга одна растила сыновей. После переезда во Владимир она стала начальницей гимназии. Средств хватало на съем квартиры, обучение сыновей и поддержание в порядке усадьбы, куда теперь Кокошкины выезжали на лето.

Гимназию Федор окончил с золотой медалью, а после юрфака университета, готовясь к магистерским экзаменам, все время проводил в Кокошкине. В 1897 году его избрали гласным Звенигородского уездного земского собрания. Отучившись дополнительно за границей, приват-доцент университета читал блистательные лекции, стал одним из основателей партии кадетов и крупным теоретиком государства и права. Он слыл великим спорщиком. Политик Павел Милюков вспоминал, что Федор разбивал противника «так дружественно, что тот охотно признавал себя побежденным».

В 1903 году Федор женился. Мария Филипповна была ему и любимой женщиной, и соратницей.

Во второе коалиционное Временное правительство Кокошкин вошел как государственный контролер. Лидер партии кадетов и член учредительного собрания буквально горел переменами, наивно полагая, что и при острой политборьбе можно сохранять честность. 27 ноября (10 декабря) 1917 года Кокошкин с женой прибыли в Петроград. Друзья умоляли его не покидать Москву, но он твердил про долг… Его и Андрея Шингарева, бывшего министракадета, арестовали на следующий же день. Сначала держали в Смольном, затем отвезли в Петропавловскую крепость, а затем — в одиночки Трубецкого бастиона. Через месяц и Кокошкину, болевшему туберкулезом, и Шингареву стало плохо. 6 января 1918 года их перевезли в Мариинскую больницу. Мария Филипповна вспоминала, что в последний вечер они с мужем говорили о поэзии… После ее ухода начальник караула пригласил в больницу жаждущих крови матросов. Возбужденные грядущим самосудом они зверски убили пленников.

…Федор Кокошкин и Андрей Шингарев были похоронены на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Владимир, брат Федора, не раз вспоминал его слова: «Хорошо, что я не люблю политики. Какое несчастье, что я родился в такое время, когда нельзя не быть политиком…»

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые округа».



Новости СМИ2