Среда, 19 июня 2019, 01:38
Ясно 18°
Зал экспериментов. Фото: Мария Карташова

Стул с гвоздями и стробоскоп: как прошла акция «Ночь музеев» в Троицком Доме ученых

Зал экспериментов. Фото: Мария Карташова
Зал экспериментов. Фото: Мария Карташова

В минувшую субботу, 18 мая, в Москве прошла акция «Ночь музеев». На территории Троицкого Дома ученых расположена «Физическая кунсткамера», сотрудники которой в восьмой раз приняли участие в культурно-познавательном мероприятии. В этот день они провели открытые экскурсии. Корреспондент газеты «Новые округа» посетила учреждение и поделилась своими впечатлениями.

Дело было в далеком 2015 году. В школьный аттестат мне поставили четверку по физике, но только из-за того, что я не собиралась сдавать Единый государственный экзамен по этому предмету.

Вернемся в 2019 год. Я увидела афишу Троицкого Дома культуры. Прочитав строчку «Мы поможем тебе разобраться в физике», я решила бросить себе вызов.

Спустя пару часов я позвонила директору учреждения Ларисе Коневских и предупредила о своем приезде.

— Да-да, конечно приезжайте, — вежливо пригласила она.

Зал экспериментов в Троицком Доме ученых. Фото: Мария Карташова
Зал экспериментов в Троицком Доме ученых. Фото: Мария Карташова

Не долго думая, я отправилась в путь. На месте меня встретила меня очаровательная сотрудница Троицкого Дома ученых, после чего указала на зал, где собиралась новая экскурсионная группа.

Я поблагодарила ее и направилась в комнату по короткому узкому коридору. На бежевых стенах были вывешены постеры с, казалось бы, интересными фактами из области физики, но не для меня. Ожидая чего-то, что способно было бы меня удивить, я направилась гулять по комнатам Троицкого Дома ученых.

Биметаллическая пластина, или зачем о ней нужно знать 

Зайдя в зал, я стала осматривать представленные экспонаты. Слева от меня были выставлены маятники, а за ними виднелся образец воздушной пушки.

Я заметила двух ребят, которые трепали макет Сатурна в разные стороны. Обычно такие мероприятия проводят для девчонок и мальчишек школьного возраста. Здесь же были одни взрослые, за исключением тех хулиганов.

Зал экспериментов. Фото: Мария Карташова
Зал экспериментов. Фото: Мария Карташова

В дверях появилась женщина — Светлана Баландина. Она встала в центре и представилась гидом.

— Наше путешествие в мир, где не существует чудес, а есть лишь законы физики, мы начнем с опыта применения биметаллической пластины в быту, — произнесла она.

Гид взяла в руки фен и стала нагревать им экспонат, который по внешнему виду был похож на меч. Под воздействием горячего воздуха образец изменил свою первоначальную форму. Если ранее он был абсолютно прямым, то теперь наклонился назад.

— Этот материал используют в устройствах чайников и утюгов для защиты от перегрева, — подытожила Светлана Баландина.

Справка
Биметаллическая пластина — это пластина, которую изготавливают из сплавов нескольких металлов. Традиционно они используются в термомеханических датчиках.

Стул с гвоздями и аллея лампочек  

После экскурсии по экспериментальному залу сотрудница предложила мне и еще нескольким гостям учреждения поучаствовать в небольшом испытании. Присутствующие должны были сесть на стул, сидение которого в гвоздях.

Стул с гвоздями. Фото: Мария Карташова
Стул с гвоздями. Фото: Мария Карташова

Подойдя к экспонату и ощупав его, я сразу же отказалась от этой затеи. Скажите, струсила? Определенно. Да и джинсы жалко. Вместе со мной многие насторожились, а женщины и вовсе отошли в сторонку. Только один из мальчиков храбро подошел к стулу и уселся на него.

— Самое главное в этом эксперименте плавно сесть на стул и сидеть на нем смирно. Таким образом вес распределяется равномерно. Если же вы сядете на один гвоздь, то чувство боли не заставит себя долго ждать, — сказала она.

Около пяти минут я ходила вокруг экспоната и никак не решалась повторить подвиг мальчика. Выдохнув, я приблизилась к стулу. Мои действия были очень аккуратными. Скажу честно, я ощущала явный дискомфорт. Однако никакой боли не почувствовала.

Этот эксперимент меня немного шокировал, но пробудил дух авантюризма: самое время поучаствовать еще в одном опыте. Любой желающий имел возможность пройтись по обычным электрическим лампочкам.

Я смело подошла к деревянному каркасу. Заряженная авантюризмом и любопытством, я уверено встала на первый ряд лампочек и двинулась вперед. При этом не раздавила ни одну.

«Аллея лампочек». Фото: Мария Карташова
«Аллея лампочек». Фото: Мария Карташова

— Это наглядная демонстрация законов давления. За все время не было ни одного случая, где гости хотя бы незначительно поранились. Поэтому, несмотря на столь устрашающие предметы в залах, за безопасность все спокойны, — сообщила экскурсовод.

Справка
Давление равномерно распределяется по всей площади лампочек, что позволяет им выдержать большой вес.

Волшебство или все-таки физика?

После изучения экспонатов в первой комнате я поднялась на второй этаж, в «Темный зал». В нем были представлены световые инсталляции. Например, камера-обскура. 

Зайдя в комнату, гид, видимо разглядев во мне заинтересованность, тут же попросила помочь ей в эксперименте. Вместе с местной жительницей из моей экскурсионной группы я пыталась создать иллюзию фантомного зеркала. Мы сели напротив друг друга. Между нами находилось трюмо с зеркалом, к которому был проведен свет. В зависимости от электрического напряжения оно меняло свою проницаемость, поэтому мы то отчетливо видели друг друга, то наблюдали за своим отражением.

Зал иллюзий. Фото: Мария Карташова
Зал иллюзий. Фото: Мария Карташова

После еще одного необычного эксперимента присутствующим показали пример воздействия магнита на кинескоп телевизора. Взяв в руки магнит, экскурсовод поднесла его к экрану старого цветного телевизора. Под его воздействием наблюдалось радужное свечение.

Справка
В процессе формируется магнитное поле, которое искажает изображение на экране.

Понятно, что все эти необычные явления, которые я увидела в «Физической кунсткамере», вполне объяснимы наукой и ни к какому волшебству отношения не имеют. Более того, они окружают нас в повседневной жизни. Порой нужно просто присмотреться к нашему быту. Акция помогает сотрудникам учреждения еще больше рассказывать о физике в повседневной жизни. Отсюда и стул с гвоздями, и лампочки, и многие другие интересные экспонаты.

Думаю, зря в школьные годы я так противилась физике. Пожалуй, если бы я тогда попала в такой музей, то четверка в аттестате была бы заслуженной.