Строители копируют Шехтеля

file6e00dhz8jzm1ess2f30u

Барский дом усадьбы Щапово стоит опутанный строительными лесами. Как следует из таблички на воротах, с августа здесь идет ремонт фасада, заказчиком которого является администрация поселения Щаповское. Корреспондент «Новых округов» побывала в старинном особняке вместе с замглавы администрации Владимиром Мясоедовым.

Весной я приезжала в Щапово и видела барский дом. Тогда двухэтажный особняк в русском стиле представлял собой жалкое зрелище. Фасад был облупившимся и полуразрушенным, одна стена разрисована граффити, резные деревянными наличники и «ажурная» кровля сильно поистрепались от времени. То, что я увидела сейчас, радовало глаз. Фасад «залатали» и покрасили бежево-розоватой краской, частично восстановили лепнину и деревянную резьбу. Строители «колдовали» на деревянном балконе: с резных узоров, которые украшали балкон, снимали слои столетней краски, шлифовали их и по образцу вырезали детали, которые были утрачены.  Кстати, с балкона открывался чудесный вид на каскад прудов и деревню. Можно себе вообразить, как владелец усадьбы Илья Васильевич Щапов устраивал здесь чаепития и любовался перспективой. – Опоры балкона почти полностью сгнили, он начал складываться. Затягивать с ремонтом было нельзя, поэтому решено было срочно выделить финансирование, - добавил прозы жизни Владимиром Мясоедов. Подумать только этому балкону – более ста лет! Известно, что первый, каменный этаж дома был построен в середине 18 века владельцем усадьбы Василием Грушецким, а второй, деревянный с балконом надстроил в конце 19 века другой владелец - Илья Васильевич Щапов.

По словам замглавы, администрация стремится восстановить исторический облик здания. Ориентировались на фотографии дома, сделанные 40-х годах прошлого века, которые хранятся в Музее истории усадьбы Щапово. Замдиректора музея Лада Платонова показала нам эти фотографии и рассказала интересную деталь.  - Есть предположение, что в проектировании дома принимал участие известный московский архитектор Федор Шехтель, – рассказала она. - Если посмотреть на фотографию одного из самых первых проектов Шехтеля - дома Щаповых в Москве на Немецкой, ныне Бауманской улице, мы увидим, что верхние башенки в точности соответствуют башенкам дома в Щапове.

К сожалению, никаких предметов из барского дома не сохранилось. У дома за 120 лет несколько раз менялись владельцы. Он приспосабливался под детский сад, амбулаторию, административные помещения.  До наших дней из «внутренностей» сохранились только фрагменты перегородок. Поэтому администрации пришлось сделать в доме обычный современный ремонт. На первом этаже теперь размещаются социальные службы, а второй этаж, как рассказал Мясоедов, планируется отдать под кружки, чтобы немного разгрузить местный дом культуры. Возможно сюда переедет школа кружевниц.

На будущий год в барском доме планируется поменять кровлю сложной конфигурации, сделать подсветку самого здания и поставить камеры видеонаблюдения.  Рядом с домом растут уникальные реликтовые дубы и липы, вокруг них хотят сделать обрамление из брусчатки, газоны, поставить лавочки.  Каскад озер, которые уходят в речку Лубянку. питает одно русло, которое сейчас сильно заилено. В следующем году в рамках реконструкции парка планируется очистить, оживить источник, отремонтировать старинные мостики. По словам Владимира Мясоедова, на ремонт фасада, кровли и балкона выделено около 7 миллионов рублей. А в следующем году на благоустройство территории потребуется порядка 11 миллионов рублей.

Юлия Щапова, археолог, супруга внучатого племянника последнего владельца усадьбы Ильи Васильевича Щапова

В классической русской усадьбе должны присутствовать четыре элемента: жилое помещение, хозяйственные постройки, парк и церковь. В усадьбе Щапово все они в этом или ином виде дошли до нашего времени, что просто фантастическая редкость. Только потому, что более или менее адекватно использовались постройки, усадебный комплекс сохранился. 



Новости СМИ2