Понедельник, 01 июня 2020, 21:51
Облачно С Прояснениями 11°

Опрос

День русского языка отмечают в России 6 июня. Какое из перечисленных слов переводится на другие языки?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Просто идея правильного питания по-настоящему еще не овладела массами.  Пока это больше мода, нежели осознанная необходимость.
— Просто идея правильного питания по-настоящему еще не овладела массами. Пока это больше мода, нежели осознанная необходимость.
Александр Лосото, обозреватель
Инфографика
конкрус
Александра Чистякова. Фото: Виктор Хабаров

Строгий тренер и дисциплина — залог победы

Александра Чистякова. Фото: Виктор Хабаров
Александра Чистякова. Фото: Виктор Хабаров

Семь лет назад фигурным катанием в Щербинке почти никто не занимался. А сейчас в детско-юношеской спортивной школе городского округа учатся скользить по льду и выполнять прыжки 70 ребят. Их старший тренер — Александра Чистякова. Она преподает здесь с момента основания школы.

Первый лед — каток у детского сада

Александра родилась в Москве в 1991 году. Со спортом Чистякова была знакома с самого детства: когда девочке было два с половиной года, ее отец, мастер горнолыжного спорта Михаил Чистяков, уже поставил дочку на лыжи. А вот шнурки коньков Александра завязала первый раз спустя два года. 

1995 год. В первый раз Александра встала на коньки в детском саду. Фото из личного архива
1995 год. В первый раз Александра встала на коньки в детском саду. Фото из личного архива

Тетя девочки Наталья Пахомова работала в детском саду, в который ходила и юная Саша. Однажды воспитательнице доверили залить каток для ребят во дворе учреждения.

— Вспоминаю первые ощущения... Было очень классно! — говорит Александра. — Ты раньше просто ходил, а тут — поехал! Страшно мне не было — опыт горных лыж сказывался. Поэтому я и покатилась как-то сразу.

Заниматься с тренером девочка начала только в семь лет. Александре пришлось за год научиться всем одинарным прыжкам, чтобы догнать ровесников. Начинающая фигуристка тренировалась с большим рвением, а через два года ей посоветовали начать заниматься танцами на льду. В этом виде спорта нет высоких прыжков — атлеты должны уметь красиво и артистично скользить.

Танцевать на льду мне нравилось намного больше, — вспоминает Александра. — Это драйв, кураж! В танцах на льду можно и нужно показывать эмоции, быть артистичной. А я как раз очень люблю выступать.

Первый раз показать себя и поучаствовать в соревнованиях девочке удалось в девять лет. Чемпионат проходил в Таллине, где Александра «откатала» свой номер под музыку из мюзикла Cats и получила приз — тарелку с изображением кошки.

— Все мои награды, кубки и грамоты хранятся у папы, — улыбается Чистякова. — Я очень благодарна ему за то, что он привел меня в спорт!

Главное  двигаться дальше

2012 год. Александра Чистякова вместе с партнером Димитаром Личевым на Чемпионате Мира в Ницце. Фото из личного архива
2012 год. Александра Чистякова вместе с партнером Димитаром Личевым на Чемпионате Мира в Ницце. Фото из личного архива

В подростковом возрасте спортсменке на несколько месяцев пришлось отказаться от катания и любых нагрузок: Александра получила травму — сломала бедро.

Мне можно было только лежать и больше ничего. Конечно, это очень тяжело и физически, и морально, — делится Чистякова. — Но после травмы мне захотелось доказать, что я могу больше, и я стала двигаться дальше. 

Уже в 15 лет Александра выполнила норматив мастера спорта. Девушка попала в сборную нашей страны и выступала на этапах кубка России по фигурному катанию.

— У меня было желание попасть на чемпионат Мира, посмотреть, как там все происходит. Это ведь огромный стимул — участвовать в международных соревнованиях, — считает Александра.

Александре исполнилось 20, когда ее мечта сбылась, она добилась цели —  выступила на чемпионате. Соревнования проходили в Ницце.

— Со мной поехали родные. Это была прекрасная неделя, — вспоминает Александра. — Мама, папа, молодой человек, солнце и лед!

Дайте железный стул

После Чемпионата фигуристка решила начать работу тренером, чтобы развивать любимый вид спорта в родном городе. В этот момент в Щербинке на Новостроевской улице как раз открыли каток. Туда Чистякова и устроилась преподавателем. 

— Тогда еще не было железнодорожного переезда, мы иногда стояли и ждали по два-три часа, чтобы попасть на работу, — рассказывает Александра. — Многие профессионалы отказывались с нами работать, объясняя это отдаленностью катка. Теперь же к нам приезжают заниматься из Курска, Чехова, Серпухова и других городов.

2019 год. По мнению Александры, самое важное — дисциплина. Фото из личного архива
2019 год. По мнению Александры, самое важное — дисциплина. Фото из личного архива

Как объясняет Александра, тогда в Щербинке не было культуры фигурного катания. И в первую открывшуюся группу пригласили всех желающих, вне зависимости от уровня подготовки.

Одновременно с преподаванием Александра училась сразу в двух вузах: Московской государственной академии физической культуры и Московском педагогическом государственном университете. Девушка получала специальность «педагогика и методика дошкольного образования».

Свою модель преподавания Чистякова вырабатывала с нуля опытным путем.

Стоят перед тобой малыши, человек 15. Им всем по три-четыре года, — рассказывает Александра. — Они ходить-то не так давно научились, а мне их нужно поставить на коньки. Сначала мы ползали по льду, потом вставали, пробовали скользить. Как-то раз я попросила дать мне на время тренировки железный стул. Этому удивились, но принесли целых три. И вот дети катали друг друга на стульях по льду, им было и весело, и интересно.

Александра считает, что в тренировочный процесс обязательно нужно включать игру, особенно в конце занятия, чтобы ребенок уходил с катка в хорошем настроении.

Но самое важное — дисциплина. За ней Александра следит не только на катке, но и вне его. Тренер постоянно на связи со своими учениками и их родителями, ведь подготовка спортсмена — это не только усердные занятия, но и четкий график, режим питания и моральная поддержка.

— Бывает, что кто-то из ребят решает бросить фигурное катание. В таких случаях я всегда разговариваю с ребенком, мы вместе разбираемся, в чем причина. Конечно, многие дети устают строго соблюдать дисциплину. Ведь если ребенок лег спать даже на полчаса позже положенного, это сказывается на тренировках, — говорит Александра.

К каждому малышу у Чистяковой индивидуальный подход. Программа, музыка, костюмы никогда не бывают одинаковыми. Александра замечает в каждом сильные и слабые стороны и учитывает интересы начинающего спортсмена. Тренер считает, что каждый номер должен стать приятным воспоминанием для фигуриста.

— Я люблю то, что делаю. Мне нравится отдавать детям частичку себя, учить новому и видеть их прогресс. Ведь самое главное — не стоять на месте, развиваться, интересоваться и двигаться вперед, — утверждает Александра.

Всегда идти вперед

Своего ребенка Александра тоже планирует приобщить к спорту. Фото: Виктор Хабаров
Своего ребенка Александра тоже планирует приобщить к спорту. Фото: Виктор Хабаров

Свои слова девушка подтверждает на деле. В прошлом году она поступила в магистратуру в Московский государственный институт международных отношений, чтобы освоить спортивную дипломатию. На лекции и семинары Александра ходит в вечернее время, а до этого весь ее день расписан по часам. Между тренировками, парами в МГИМО и подготовкой к сессии она успевает побывать и в кино, и на выставках, и в музеях... Александра считает, что это помогает получить новые впечатления, идеи, которые в дальнейшем можно использовать и для работы — например, для постановки номеров учеников.

Во всех начинаниях ее поддерживают родители и супруг.

— Им просто деваться некуда, — шутит Александра.

Пока у Чистяковой детей нет. Конечно, она задумывается о них, и считает: когда появится ребенок, обязательно надо привить ему любовь с спорту.

— Это может быть хоккей или теннис, не обязательно фигурное катание, — говорит Александра. — Кстати, вторым я и сама собираюсь начать скоро заниматься — давно хотела!

Новости партнеров