Стражи закона без пистолета

Автор: Валерий Бузовкин 0 322

В этом месяце подразделения полиции Новой Москвы подвели итоги своей деятельности. Участковые, сыщики уголовного розыска, ГИБДД. Обывателям в основном известны именно эти службы. Но корреспондент «НО» нашел в УВД по ТиНАО такое подразделение, о котором знают далеко не все. Называется — Общественный совет. Его председатель Вадим Бреев встретил меня в своем кабинете, расположенном рядом с помещениями психологов и кадровиков.

— Вас не заставляют бегать с пистолетами и ловить преступников? — интересуюсь я.

— Нет, конечно, нам это и не положено, — отвечает Бреев. — Мы являемся неким надзирающим координационным органом. Помогаем гражданам и сотрудникам полиции отстаивать свои интересы. В нашем штате 15 человек, это в основном гражданские люди, общественники.

— В поисках правды можно прийти к вам на прием?

— Конечно, многие приходят. Чаще это те обиженные граждане, которые недовольны решениями полиции. При этом скажу, что где-то в 80 процентах случаев жалобы на действия полиции не подтверждаются.

— А полицейские обращаются?

— У нас была пара обращений от участковых с просьбами о помощи в обеспечении их служебным жильем, что положено им по Закону о полиции. То есть через полгода после прихода на службу их должны обеспечить служебным жильем или выплачивать деньги в поднаем. Мы эти вопросы через руководство главка быстро решили. Не квартиры, но служебные комнаты им были предоставлены. В этом году мы приняли решение сосредоточить свои усилия по контролю за работой отделений и отделов полиции на территории ТиНАО. Мы как члены Общественного совета совместно с правозащитниками посещаем отделы полиции, смотрим, как соблюдаются санитарные нормы. Как содержатся задержанные, есть ли у них сухой паек и матрас с постельными принадлежностями. Проверяем наличие юридической литературы в дежурных частях. Вместе с инспекцией по личному составу проверяем наличие служебных удостоверений и жетонов у сотрудников полиции и их внешний вид.

— В пресс-службе УВД мне рассказали, что вы часто посещаете подшефные детские дома. Много их у вас?

— У нас два подшефных детских дома. Это филимонковский дом-интернат для умственно отсталых детей в сельском поселении Филимонки и второй — детский дом «Молодая гвардия» в Переделкине. Вместе с полицейскими мы часто приезжаем в гости к воспитанникам с подарками. На прошлой неделе мы были в детдоме «Молодая гвардия», который отмечал свое 96-летие. Мы подарили детям веера из ткани для их театральной студии.

— Что бы вы пожелали жителям Новой Москвы?

— Здоровья, успехов и счастья. При возникновении проблем придем на помощь.На прием можно записаться с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00 по телефону 8 (495) 849-33-69. Наши общественники ведут прием по средам с 17:00 до 19:00, в УВД по ТиНАО, на Физической улице,13.



Новости СМИ2