Суббота, 30 мая 2020, 12:26
Пасмурно 21°

Опрос

Общероссийский день библиотек отмечают ежегодно 27 мая. Какие, на ваш взгляд, возможности должны быть доступны в современных читальнях?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Это мой осознанный выбор. Моя жизнь, которую я проживаю вместе со своим коллективом в борьбе за здоровье пациентов.
— Это мой осознанный выбор. Моя жизнь, которую я проживаю вместе со своим коллективом в борьбе за здоровье пациентов.
Юлия Мусатова, старшая медсестра центра инфекционных болезней «Вороновское»
Инфографика
конкрус

Страшно заглядывать вперед

12 мая 2020 года. Вороновское. Старшая медсестра Юлия Мусатова работает в инфекционном центре. Фото: Игорь Генералов

В Московском клиническом центре инфекционных болезней «Вороновское», который с нуля построили в ТиНАО, около месяца лечат пациентов с коронавирусом. За теплую атмосферу, уют и комфорт больных отвечают медсестры госпиталя. 12 мая они отметили свой профессиональный праздник.

Вместе борются за жизнь

— Приемное отделение — зеркало лечебного учреждения, — уверена старшая медсестра приемного отделения центра инфекционных болезней Юлия Мусатова. — От того, как я и мои сотрудники примем пациента, во многом зависит его настрой и скорейшее выздоровление.

Юлия Мусатова до апреля этого года в Новой Москве ни разу не была. Но на время пандемии Вороновское практически стало ее домом. Сейчас у нее совсем нет выходных. Всегда в больнице, потому что живет рядом — в общежитии, которое специально построили для медицинского персонала в нескольких минутах ходьбы от лечебных корпусов.

Все это время старшая медсестра находится рядом со своими сотрудниками.

— Я должна быть с ними, — не сомневается Мусатова. — Обязана поддержать их, помочь, подсказать, где-то, может быть, даже чему-то научить. Центр новый, коллектив образовался недавно, не исключено, что кто-то с чем-то еще не сталкивался в своей практике. Поэтому мы работаем все вместе.

Она хорошо помнит свой первый день в «Вороновском»:

— Мы приехали за несколько дней до открытия, — продолжает Юлия. — Готовились, чтобы сразу же принять пациентов.

И когда машины скорой привезли первых больных с коронавирусом, малознакомые друг другу специалисты начали работать как один слаженный механизм.

Медсестры приемного отделения помогают врачам провести первичный осмотр пациента, взять необходимые анализы, в том числе мазок на COVID-19. Если нужно, они отправят больного на дополнительное обследование и затем уже сопроводят его до лечебного корпуса.

— Это мой осознанный выбор, — подчеркивает Юлия. — Моя жизнь, которую я проживаю вместе со своим коллективом в борьбе за здоровье пациентов.

Общий стаж в сестринском деле у Юлии — 15 лет. Начинала в московской медсанчасти № 47. До центра «Вороновское» несколько лет работала в приемном отделении больницы имени Демихова. Любовь к медицине у нее, кажется, врожденная. Про себя Юлия в шутку говорит, что родилась с игрушечным фонендоскопом. Так что выбор профессии для нее был изначально очевиден. Дополнительно она получила и образование психолога.

— Хотя хорошие врачи и без такого образования — прекрасные психологи. Это часть нашей профессии, — говорит медсестра.

Помимо работы, у нее есть и любимый муж, и дети. Но сейчас, пока в Москве бушует коронавирус, они живут в загородном доме в Тамбовской области. Конечно, Юлия скучает и каждый день общается с ними по телефону. Сейчас она не хочет загадывать наперед. Но когда все закончится, мечтает выбраться всей семьей на рыбалку, приготовить на костре наваристую уху.

Болезнь не зависит от возраста

Слаженную работу врачей и медсестер видят все пациенты коронавирусных стационаров. Ирина Скельсара, оказавшись на больничной койке, даже сделала фото из палаты и написала в соцсети, что сейчас медперсонал — настоящие герои.

12 мая 2020 года. Вороновское. Фото: из личного архива

— Ситуация с вирусом серьезная. Я видела, как умирают люди, — рассказывает Ирина Скельсара. Ей повезло: она не попала под аппарат ИВЛ. Хотя вопрос об этом стоял несколько дней.

Ирина до сих пор не понимает, как могла заразиться: режим самоизоляции соблюдала строго. А потом вдруг почувствовала легкое першение в горле.

— Температура поднялась на четвертый день, причем резко. Кашля не было. Ничего не болело, — вспоминает Ирина.

Врач, который приехал на дом, даже и подумать не мог, что у нее коронавирус. Но спустя несколько дней женщине стало хуже. Она сдала тест и оказалась в больнице, где провела 15 дней.

— Болезнь не зависит от возраста. И даже от сопутствующих заболеваний, — уверена Ирина. — Я лежала в палате с женщиной, которой было за 70. У нее были диабет, лишний вес и астма. Она переносила заболевание легко. А ее дочь, сын и племянник лежали в реанимации.

Ирина Скельсара вылечилась и уже находится дома, при этом о мерах предосторожности не забывает. Это очень важно, потому что лучше побыть дома со своими родными, чем в больнице.

КСТАТИ
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о ежемесячных доплатах медработникам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19. Так, работники Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова и Научно-практического центра экстренной медпомощи, которые оказывали экстренную помощь и медицинскую эвакуацию, получат по 50 тысяч рублей (врачи) и по 30 тысяч (средний медперсонал). Врачи амбулаторных КТ-центров и городских поликлиник, которые выявляли заболевших, вели медицинское наблюдение на дому, получат 70 тысяч рублей, средний медперсонал — 50 тысяч рублей. Работники лабораторий, проводящие исследования биоматериалов, а также сотрудники патологоанатомических отделений получат выплаты по 70 тысяч рублей (врачи), по 50 тысяч (средний медперсонал) и 30 тысяч рублей (младший медперсонал и остальные работники).

Ранее выплаты уже установили работникам коронавирусных стационаров.

Новости партнеров