Страшная история пропавшей деревни

Автор: Дмитрий Лелевкин, краевед, автор топонимического словаря Новой Москвы 0 425


История развития поселения Киевский неразрывно связана с железной дорогой. В послевоенное время на месте пересечения Киевского направления и Большого кольца Московской железной дороги начинает формироваться транспортный узел «Бекасово», ставший впоследствии крупнейшим в Европе по числу путей сортировочного парка и по количеству пропускаемых вагонов. Название транспортного узла пошло от соседней деревни, которая в свою очередь именуется в честь птицы бекаса — обитателя болотистой местности. Деревня Бекасово, в отличие от одноименной станции, в ходе реализации проекта по расширению границ Москвы осталась в Наро-Фоминском районе Подмосковья.

Но вернемся в поселение Киевский. Точнее, на станцию Бекасово-Сортировочное. Одна из пассажирских платформ — Мачихино — располагается в границах сортировочной станции.

Название ей дала деревня с трагической историей. По данным переписи населения 2010 года, в Мачихине проживала одна женщина.

Фактически деревня умерла. В окружении дачных товариществ деревенские постройки постепенно приходили в запустение, и последний дом разобрали в 2013 году. Тайна названия ушла вместе с деревней в небытие. Известный специалист в области топонимики Евгений Поспелов выдвигал версию, что название Мачихино может быть связано с братьями Василием и Семеном Мачехиными, вероятными родственниками княжеского рода Приимковых-Ростовских. Их фамилия пошла от прозвища Мачехин.

Его и мог получить ребенок, которого вырастила не родная мать, а мачеха.



Новости СМИ2