Стояли, как панфиловцы на подступах к столице

Автор: Алексей Зернаков 0 253
Алексей Зернаков, обозреватель.
Алексей Зернаков, обозреватель.

После 23 августа 1943 года название деревни Прохоровка (сейчас — поселок городского типа в Белгородской области) облетело весь мир. Битва на Курской дуге, где в кульминационной части сражения сошлись во встречном бою почти полторы тысячи танков и самоходных орудий, завершилась разгромом вермахта. Но не нужно думать, что победа была легкой. Красноармейцам пришлось пережить 49 дней настоящего огненного ада — ведь противник бросил в район Курской дуги практически все, что имел в резервах, включая новейшие по тем временам танки — «Тигры» и «Пантеры».

И наши бойцы приняли удар немецких бронированных монстров, как панфиловцы под Москвой. Сегодня мало кто помнит тех героев. Например, маленький отряд из семи человек, которым командовал старший лейтенант Василий Петрищев, удержавший стратегическую высоту, несмотря на яростные атаки противника, артиллерийский огонь и подошедших вражеских огнеметчиков, почти без боеприпасов. Они вызвали огонь собственной артиллерии на себя и чудом выжили в огненном шквале.

Так и не пустили врага на высотку. Мало кто знает поголовно погибший взвод пограничников лейтенанта Александра Романовского, так и не давший зайти врагу во фланг дивизии.

Именно они и десятки других безымянных героев не дали тогда врагу развить наступление. А значит, открыли Красной армии дорогу на Берлин — ценой своих жизней.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проект «Карта памяти», запущенный сотрудниками Централизованной библиотечной системы (ЦБС) «Новомосковская», — вещь уникальная. Не один месяц прошел с его старта, а жители продолжают «рисовать» эту карту. Читайте далее на сайте газеты "Новые округа"



Новости СМИ2