Территориальные схемы Новой Москвы обсудили на круглом столе

Фото с сайта www.vm.ru

14 июля в Центральном доме архитектора состоялся круглый стол на тему «Территориальные схемы Новой Москвы — долгосрочное развитие территории и эффективная практика общественного договора». Организатором мероприятия выступил Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, а инициаторами проведения стали депутатское объединение «Новые Возможности» и общественные активисты присоединенных территорий.

В обсуждении приняли участие руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, префект ТиНАО Дмитрий Набокин, заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов, исполняющий обязанности директора ГУП НИиПИ Генплана Москвы Михаил Крестмейн и председатель Совета Депутатов городского округа Щербинка Александр Цыганков.

Главной целью заседания стало обсуждение итогов публичных слушаний по утверждению проектов территориальных схем ТиНАО, состоявшихся еще весной этого года.

Территориальные схемы ТиНАО города Москвы — это план развития поселений Новой Москвы до 2035 года. Он включает в себя налаживание в присоединенных округах инженерной инфраструктуры и коммуникаций, возведение социальных объектов и рекреационных зон, создание современной транспортной сети, включая открытие на их территориях новых станций Московского метрополитена.

Новые территориальные схемы создавались с учетом особенностей каждого из округов и поселений — в том числе в части экологии. При подготовке территориальных схем максимально учитывались запросы и интересы жителей. В связи с этим разработчики схем развития сохранили прежние границы для всех садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

Ключевым этапом принятия территориальных схем стали общественные слушания, в ходе которых разработчики смогли пообщаться с тысячами жителей территорий ТиНАО. Горожане задавали вопросы, обращались за разъяснениями по некоторым аспектам схем. После этого авторы проекта на протяжении четырех месяцев прорабатывали несколько тысяч обращений, поступивших от жителей в ходе публичных слушаний и в текстах письменных обращений.

— Комиссия работала более двух недель. Все обращения до единого были отсмотрены, по ним даны комментарии. Трассировка дорог и размещение объектов на территории поселений были предметом наибольшего интереса и обеспокоенности жителей. Мы посмотрели, что возможно включить в территориальную схему и внесли изменения, прислушавшись к мнению жителей. Многие трассы дорог изменены, отменено размещение некоторых объектов, которые вызывали обостренные споры. Данные изменения уже технически внесены в документ и документ уже готовится к утверждению правительством, — подчеркнул в ходе совещания заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов.

На сегодняшнем круглом столе был представлен проект, по максимуму учитывающий реализацию предложений населения. Специалисты дали профессиональные разъяснения по всем элементам схемы, продемонстрировали проработанные решения по конкретным территориям, а также изменения, принятые по инициативе населения. Так, по предложениям жителей, трассировки дорог были максимального удалены от жилой застройки, а развязки и переезды были вынесены за границы поселений. Также, на основе предложений жителей округов, было отменено строительство объектов диспансеризации в Троицке и мусоросжигательного завода в поселении Михайло-Ярцевское. Помимо того, авторы новых территориальных схем ТиНАО учли пожелания горожан по развитию сетей общественного транспорта, связывающего поселения.

Таким образом, механизм общественного договора, обратной связи, заложенный в процедуре публичных слушаний проекта территориальных схем, осуществился в полной мере.



Новости СМИ2