Сто образов Зураба Церетели

Автор: Светлана Гаврилова 0 328
Скульптор Зураб Церетели. Фото: Владимир Смоляков.
Скульптор Зураб Церетели. Фото: Владимир Смоляков.

Если вы прогуливались по улице Лермонтова в Переделкине, не могли не заглянуть за высокий забор дома No 1, откуда виднелись бронзовые головы людей и животных. Табличка на заборе с надписью  «Дом-музей Зураба  Церетели», известного скульптора,  объясняла не все.

Но 6 сентября, когда во рота дома распахнулись, все желающие, в том числе певец Иосиф Кобзон,  поэт Андрей Дементьев,  увидели грандиозные рельефы, монументальные  скульптурные портреты. Вот Высоцкий с гитарой стоит, опершись ногой на табурет, вот Тарас Бульба  разводит руки. Диапазон  велик: от государственных деятелей до простого  грузинского дворника.

На вопрос, каким должен  быть человек, чтобы Церетели его увековечил, маэстро  отшутился:  — Я люблю фактурные лица. Грузинские типы я создал потому, что у них хороший нос.

Среди многочисленных  творений посетителей особо привлекали скульптура  президента РФ Владимира  Путина в кимоно и забронзовевший художник Пабло Пикассо в костюме. С ним  Церетели встречался лично.

— Я был у него в Германии  в 1964 году и наблюдал, как  он работает. Когда Пикассо  рисовал тореадора, он бегал  около зеркала и делал соответствующие движения.

Меня тогда покорила его  манера работать, — рассказал Зураб Константинович.

Сколько же образов примерил сам Церетели?  Мастер сказал, что любой может зайти в этот музей и даже пообщаться с ним.

Здесь же планируется проводить мастер-классы для переделкинских ребятишек.



Новости СМИ2