Суббота, 20 апреля 2024, 03:53
Пасмурно 3°

Опросы

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Знаете ли вы, в каком из населенных пунктов Новой Москвы находиться музей, в котором часто гостил Александр Пушкин?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна

Сто лет — время для творчества и друзей по переписке

2 августа 2019 года. Воскресенское. Анфиса Николаевна Сухарева 26 июля отметила вековой юбилей. Фото: Виктор Хабаров

Анфисе Николаевне Сухаревой из поселения Воскресенское 26 июля исполнилось 100 лет. Когда она родилась, часто слышала от родственников, что «связала она свою семью по рукам и ногам». Отец умер рано, оставив мать одну растить детей, а поэтому времени на всех у нее не хватало. Анфисе Николаевне пришлось воспитать себя самой.

— В детстве особого внимания на меня никто не обращал, — говорит Анфиса Николаевна. — Единственное, что мне говорили — ты должна принимать решения самостоятельно.

И она приняла. Единственная из всех детей в доме Солохиных (девичья фамилия Анфисы Николаевны. — «НО») пошла в школу, затем поступила на бутурлиновский рабочий факультет Воронежского сельскохозяйственного института. А потом уехала в город — высшее образование получать.

— Не успели оглянуться, а мы — выпускники. Нас уже и на работу распределили. Меня, например, в Киргизию, — вспоминает Анфиса Николаевна.

Все уже было готово к отъезду. Диплом получен, чемодан собран. А датой отъезда назначили 22 июня 1941 года. О том, что началась война, Анфиса Николаевна узнала практически на перроне. Девушка до конца не понимала, куда едет по распределению. Ничего похожего на родную Воронежскую область там и в помине не было. Вплоть до того, что приехала Анфиса Николаевна в Пржевальск (сейчас Каракол. — «НО») с небольшим чемоданом, в котором, кроме летних вещей-то, ничего и не было.

— Мне все говорили, что там жарко и теплая одежда не нужна, — говорит Анфиса Николаевна. — А как увидели меня местные, так сразу же заохали. Стали теплыми вещами делиться. В горах летом и до –10 температура опускалась. А передвигаться по Пржевальску приходилось на коне. В юбчонке и кофте далеко ли уедешь.

— Я никогда на лошадях не ездила. Местные, узнав об этом, дали самого послушного коня, который терпел мои издевательства, — говорит Анфиса Николаевна. Работа у нее была ответственная: следила за тем, как рабочие собирают лекарственный мак, из которого потом обезболивающее делали.

О военных годах она вспоминает мало. Все дни, по ее словам, были похожи один на другой — утром пораньше встал и бегом на поле. Так до позднего вечера. Хотя в 1944 году жизнь ее изменилась — она встретила человека, с которым прожила большую часть жизни. Через год родила дочь Ольгу. После войны семья так и осталась в Киргизии. Через 15 лет переехала в Калугу, к началу 2000-х оказалась в Москве. Анфиса Николаевна преподавала и в институте, и техникуме. А выйдя на пенсию, стала помогать с внуками.

— Сейчас другим увлекается, — говорит Ольга. — Статьи в «ЗОЖ» пишет. Вот недавно отправила очередную.

На страницах вестника Анфиса Николаевна делится советами, как поддерживать себя в форме. И благодаря газете у нее появились друзья. А однажды Анфиса Николаевна чуть не нашла себе жениха. Прямо домой к ней пришел поклонник, и жил он тоже в Воскресенском.

— Как на свидание, знакомиться, а тут бабушка наша сидит, — вспоминает Ольга. Так что в свои 100 лет Анфиса Николаевна не скучает. Пишет статьи, женихов время от времени принимает, а еще всегда ждет в гости любимых внуков и правнуков.

Новости партнеров