Стивен Сигал рассказал о главном в айкидо

doc6nf40xuheawq3pg8adg_800_480

В стенах Университета физкультуры Москвы 4 и 5 декабря состоялся Открытый фестиваль Айкидо. Кинозвезда, сенсей и обладатель 7-ого дана айкидо Стивен Сигал приехал поделиться мудростью и показать лучшие приемы борьбы на своем мастер-классе.

Фестиваль был юбилейным, 10-ым по счету, и оказался приурочен к 10-летию создания Национального совета Айкидо России. Президентом совета Сергей Кириенко, обладатель 4-ого дана искусства боя.

Мероприятие собрало спортсменов со всей страны. Пока Стивен Сигал показывал на сцене мастерские приемы, в зале обсуждали интересную особенность имени известного актера. В адаптации на русский Стивена Сигала зовут Станислав Чайка, потому что «сигал» в переводе с английского означает чайка.

Мастер-класс Стивена Сигала был недолгим, а провел его сенсей преимущественно с помощью одной руки, которой он изящно швырял на маты российских мастеров и обладателей черных поясов. В завершении фестиваля он помог Сергею Кириенко вручить национальную премию «Торнадо» и объявить личную благодарность Президента России за развитие искусства айкидо в нашей стране. А потом рассказал корреспонденту газеты «Вечеряя Москва», что же все-таки самое главное в айкидо.

- Основатель О-сенсей Уесиба сказал ученикам, что главное в айкидо – это поклон противнику, - ответил Стивен Сигал.

Он пояснил, что айкидо был и остается единым языком общения для людей со всего мира, ведь в основу положена мудрость боевых искусств – дело не в победе соперника, в самосовершенствовании себя и своих навыков.

- Со временем, я в этом убежден, любой человек, занимающийся боевыми искусствами, начинает понимать, что основной противник живет внутри него самого. Главное это не победа и самоутверждение, а преодоление своих слабостей, своих страхов, своей боли, - солидарен Сергей Кириенко с мнением Сигала.

А сейчас искусство айкидо продолжает набирать популярности как в Москве, так и по всей стране. В одной столице ей уже занимается пять тысяч человек, а в других регионах - еще несколько десятков тысяч.



Новости СМИ2