Стив Форман: Слышал о "куске пиццы"

Автор: Юлия Гладкая
Британец Стив Форман в Москве исполнил свою мечту — стал стендап-комиком (фото сделано 30 октября 2015 года)
Британец Стив Форман в Москве исполнил свою мечту — стал стендап-комиком (фото сделано 30 октября 2015 года)

Стив Форман, комик из Британии, уже несколько лет живет в Москве. Он ведет свою юмористическую программу на столичном радио и еженедельно развлекает публику в стендап-клубе на Новом Арбате. Он знает, как шутить с русскими, и называет Новую Москву «кусочком пиццы».

- Стив, как высказались в России?

- Я познакомился с русским олигархом, который попросил научить его английскому: «Ты не понимаешь, я рос в Советском Союзе. И не думал, что мне когда-то понадобится английский. А теперь все вокруг меня говорят по-английски, а я нет. Это неловко». Затем он предложил приехать к нему на виллу в Сен-Тропе и просто разговаривать с ним на английском каждый день в течение двух месяцев. Как оказалось, у него была еще одна цель — похудеть. Так что летом нас было трое: я, миллиардер и его личный тренер Виталик. К концу лета я похудел, а Виталик выучил английский язык.

- До стендапа где вы работали?

- Помогал людям с английским: преподавал, переводил, работал с субтитрами, готовил к экзаменам.

- Как же стали комиком?

- Я всегда был поклонником стендапа. Осенью 2014 года, услышав, что ребята начали выступать в Москве на английском языке, нашел в себе мужество и вышел на сцену. Это серьезно — заявить, что ты самый смешной человек в комнате. Особенно если ты британец.

- Трудно ли работать для публики с другим языком и культурой?

- Необходимо быть осторожным при выборе материала. Рассказывая историю, лучше придерживаться универсальных тем, которые всем понятны. Московские зрители любят слушать рассказы о том, как иностранные гости борются с повседневной жизнью в городе. Нас приходит послушать немало людей. Среди них много иностранцев.

- Что первое бросается в глаза при сравнении жителей Москвы и Лондона?

- Большинству иностранцев сразу же бросается в глаза «радуга» серых лиц в московском метро. Кто-то убедил общественность, что улыбаться на публике — это неправильно. Я думаю, это необходимо изменить.

- Вызнаете, что есть также Новая Москва?

- Да, я слышал о таком «кусочке пиццы». Так что, теперь будут не только новые русские, но и новые москвичи? Я хочу увидеть, каковы будут тенденции и будет ли это новый тип людей.

- Где мы можем послушать ваши выступления?

- На данный момент в стендап-клубе на Новом Арбате. Каждую пятницу в семь вечера там проходит «открытый микрофон», куда может прийти любой желающий.

 

Из истории

Что такое стендап и с чем его едят

Стендап — сольное юмористическое выступление перед аудиторией. На сцене выступает комик, который общается со зрителями, сидящими в зале, на актуальные темы, остро шутит. Репертуар стендап-комиков насыщен авторскими монологами, короткими шутками и импровизацией с залом. Зародился стендап в Великобритании в XVIII–XIX веках. Артисты выступали в мюзик холлах, от которых произошло название жанра: мюзик-холл камеди.

Настоящий расцвет британского стендапа пришелся на середину XX века и был связан с возникновением фестиваля искусств Fringe в 1947 году. Во второй половине XX века стендап в Великобритании переезжает с музыкальных помостов в клубы для рабочих — увеселительные заведения с азартными играми и выпивкой. Здесь загораются звезды Уильяма Билли Конноли, Джаспека Кэрота, Крейга Фергюссона и ряда других.

Тем временем в США, куда в XIX веке жанр принесли кочующие циркачи, стендап переживал очередной бум. Один из первопроходцев — Марк Твен, выступавший с фельетонами перед публикой. Прорыв в жанре стендапа случился в Америке в конце 1960-х с появлением Ленни Брюса — тонкого сатирика и хулигана. А эру современного стендапа в США принято отсчитывать с момента появления на комедийной арене знаменитостей — Боба Хоупа, Вуди Аллена.



Новости СМИ2