Стеклянные сокровища, хранители праздника

Автор: Светлана Гаврилова 0 486
28 ноября 2017 года. Московский. В этом году старинные игрушки из коллекции Марины Хорьковой. Фото: Владимир Смоляков
28 ноября 2017 года. Московский. В этом году старинные игрушки из коллекции Марины Хорьковой. Фото: Владимир Смоляков

Пока город украшают к главному празднику года новенькими гирляндами и шарами, которые еще пахнут фабричной краской, жительница Московского библиотекарь Марина Хорькова аккуратно достает с полки свои сокровища. Картонные коробки, хранящие запах ее детства и самые теплые воспоминания. Ими коллекционер старых новогодних игрушек поделилась с «НО».

Марина принесла в библиотеку свои раритеты. Вот стеклянный маг в золотом костюме с глазами-щелочками и якутская женщина в национальной шубе с бубном. Оказывается, родители Марины, папа — водитель и мама — воспитатель в детском саду, уехали в 1960-е годы в Якутию на заработки. Там и познакомились, и там Марина родилась.

Но прожили они на Севере недолго: дочка постоянно болела, и врачи посоветовали сменить климат. Из Якутии ее родители увезли и коробку с новогодними игрушками, которые покупали для дочери.

Помимо национальных якутских игрушек в коллекции много, так сказать, всесоюзных. По ним можно узнать, чем жила страна в 1960-е годы. Полет Юрия Гагарина в космос вдохновил на создание игрушек-космонавтов в серебристых скафандрах. Их крепили на прищепки на самое почетное место на елке.

откроют полувековой сезон на елке. Среди раритетов фигурки пингвина. Фото: Владимир Смоляков
Откроют полувековой сезон на елке. Среди раритетов фигурки пингвина. Фото: Владимир Смоляков

Марина показала игрушку в виде огурца — прямо как настоящий, с пупырышками. Казалось бы, не совсем подходящий объект для воплощения в стекле. Но тоже своеобразный символ времени, отмеченного подъемом сельского хозяйства.

Сельскохозяйственную тему продолжают стеклянные груши с румяным бочком, алая малина. Есть в коллекции Марины сосульки, снежинки и шары, которые на все времена. Но сосулька 1960-х годов тоже какаято космическая, с вмятинами-иллюминаторами. А внутри обычного шара находится бабочка: дотронешься — и она будто оживает. Сейчас, в век электроники, такие простые, но душевные игрушки сложно найти.

— Вот это теперь моя любимая игрушка из Якутии, — женщина показала елочное украшение, у которого одна сторона похожа на шишку, а другая — на лицо старичка-лесовичка. — Его борода раньше была усыпана чем-то белым, как будто манкой. Он был шершавый и довольно жуткий на вид. Я его ужасно боялась.

Родители вешали игрушку на елку и говорили, что она охраняет ее. Наверное, специально так делали, чтобы я сильно около елки не орудовала и случайно не разбила игрушки.

В 1969 году семья переехала в Московский, который на тот момент только застраивался. Здесь продолжили покупать игрушки. Самый примечательный из коллекции 1970-х, пожалуй, гэдээровский набор. Такие в те годы поставлялись в Союз по обмену Совета экономической
взаимопомощи. Необычные шары-прожекторы в нем очень яркие и красочные.

и матрешки. Фото: Владимир Смоляков
И матрешки. Фото: Владимир Смоляков

Достать их считалось большим шиком и везением.

Папа ее бывал в командировках и часто не мог удержаться, чтобы не привезти дочери новенькое украшение.

— Если игрушки случайно разбивались, это была большая трагедия. Но и в этом случае их никогда не выбрасывали — либо вешали так, чтобы разбитый бок не был виден, либо пускали в дело: толкли стекло и делали блестки. Помню, мама украшала ими корону из папье-маше мне на утренник в детском саду, — вспоминает Марина.

Чем старше становились новогодние игрушки, тем старательнее их хранили и берегли. Ведь в новых елочных украшениях больше блеска, но меньше души. Марина аккуратно сложила свое сокровище в коробки. Скоро им предстоит открытие полувекового сезона на елке.

В ТЕМУ
Новогодние игрушки не только достают из старых картонных коробок, но и... создают из них. В столице начались мастер-классы по изготовлению елочных украшений из вторсырья: макулатуры, пластика, ткани, пленки, бумаги и других компонентов, которые используются вторично. Главная задача таких акций — привлечь детей и взрослых к проблеме правильного обращения с отходами, а также развить у москвичей гуманное отношение к природе и интерес к охране ее объектов.



Новости СМИ2