Стечение обстоятельств для лошади с крыльями

Автор: Борис Войцеховский

IVD_6647

Борис Войцеховский, обозреватель

Книг много, фильмов, снятых по ее сценариям, — навалом. Не джентльмен удачи, но — леди: писатель Виктория Токарева.

Писательница, писательница — никто ж не отрицает! Как отрицать, когда начала с этого: давным-давно, на втором курсе ВГИКа, написав короткий рассказ «День без вранья». И продолжила громко, заметно романами «Хеппи-энд», «Вместо меня», «Лошади с крыльями». Про все это, однако, кто только не говорит. Мол, тяга к литературе проявилась в 13 лет, когда будущей писательнице Виктории Токаревой мама возьми да и прочти рассказ Чехова «Скрипка Ротшильда». Или вот еще известный сюжет из биографии: по протекции знаменитого и всемогущего поэта Сергея Михалкова поступила во ВГИК на сценарный факультет. А вот тут... тут ведь и началось не менее интересное, о чем многие нет-нет да и забывают, а то и не знают вовсе. Тут-то и начались они — сценарии. Да какие! В 1971-м — «Джентльмены удачи» . В 1977-м — «Мимино». Следом — «Шла собака по роялю», «Стечение обстоятельств».

Стечением обстоятельств все и было на самом деле. «Двенадцать лет я блуждала во мраке. И однажды прочитала рассказ Войновича «Хочу быть честным». Меня как будто толкнули двумя руками в грудь, и я еле-еле не упала!» — любит вспоминать она....

«…судьба помогает и дает тогда, когда ты от нее ничего уже не ждешь. Вот когда тебе становится все равно, она говорит: «На!» — говорил один из героев ее книги «Мало ли что». Так оно и было: то толкало куда-то, то отпускало, а в итоге — сложилось, как и не ждалось.



Новости СМИ2