Понедельник, 16 сентября 2019, 06:20
Пасмурно 11°

Опрос

День красоты отмечают 9 сентября во всем мире. Существует уже устоявшееся понятие о том, что человек должен, прежде всего, быть красив душой. Какими качествами он должен обладать?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
советский и российский актер театра и кино, режиссер, поэт и писатель Валентин Гафт.
13 мая 2019 года. Рязановское. Классный руководитель Ания Баржанова и офицер-воспитатель Дмитрий Шматов с воспитанниками 7-го «К» школы № 2083. Фото: Виктор Смольянинов

Стать лучшим классом помогла дружба

13 мая 2019 года. Рязановское. Классный руководитель Ания Баржанова и офицер-воспитатель Дмитрий Шматов с воспитанниками 7-го «К» школы № 2083. Фото: Виктор Смольянинов
13 мая 2019 года. Рязановское. Классный руководитель Ания Баржанова и офицер-воспитатель Дмитрий Шматов с воспитанниками 7-го «К» школы № 2083. Фото: Виктор Смольянинов

Семиклассников школы № 2083 из поселения Рязановское признали лучшим кадетским классом города Москвы. «НО» решили посмотреть, как проходит обычный учебный день у этих ребят.

Они называют учителя «товарищ преподаватель», вместо привычных школьных брюк и блузок носят форму сотрудников МЧС, девочки убирают волосы в аккуратные косички. Ученики 7-го кадетского класса школы № 2083 еще три года назад надели погоны и отправились навстречу мечте, которая у каждого своя.

— Товарищ преподаватель, взвод 7-го «К» класса на урок истории построен... — рапортует дежурная Настя Маркашева.

— Здравия желаем, товарищ преподаватель! — звонко, по-армейски отзываются кадеты на приветствие учителя истории.

В этом учебном году такие слова не оказались в новинку. Кадетским классом 28 ребят стали еще три года назад. Когда воспитанники сегодняшнего 7-го «К» окончили начальную школу, их родители сами выдвинули инициативу создать кадетский класс.

— Мама рассказала мне, что такое кадетский класс, и я захотела учиться здесь. В моей семье военные — дедушки. Папа работает в полиции, бабушка — врач. Я пока еще не решила, кем буду. Но мы на дополнительных занятиях изучаем китайский язык. Возможно, стану военным переводчиком, — говорит Алиса Соколова.

Привыкать к совсем новому темпу учебы девочке было трудновато — в общем-то, как и всем остальным ребятам. Нужно носить форму, делать уроки прямо в школе в строго отведенное время, да еще и под командованием офицера-воспитателя Дмитрия Шматова.

Сначала, как вспоминают ребята, к нему побаивались даже подходить, чтобы задать какой-нибудь вопрос.

— Потом он стал, можно сказать, как папочка, — еще по-детски наивно говорят семиклассники. — У нас в телефонах он даже записан как «батя».

О своем прозвище Шматов наслышан. Может, и не положено так тепло относиться к старшему по званию, но ребятам, наверно, простительно. Все-таки еще дети.

— Официально обязанности офицера-воспитателя начинаются с двух часов дня. Но я прихожу в школу намного раньше и почти весь день нахожусь с ребятами: провожу занятия по военной подготовке и воспитательную работу, слежу за внешним видом кадет, правильно ли ученики носят форму, — рассказывает Дмитрий Шматов.

Перемена. И вроде бы все как обычно — кадеты идут в кабинет, достают тетради, учебники, шутят и говорят о чем-то своем. Но все-таки чего-то не хватает.

Настя Маркашева и Дима Бондарь на уроке. Фото: Виктор Смольянинов
Настя Маркашева и Дима Бондарь на уроке. Фото: Виктор Смольянинов

— Телефонов, — подсказывает классный руководитель Ания Баржанова. — Вместе с родителями мы решили, что их необходимо сдавать.

Если нужно сделать срочный звонок, их выдают. Связаться родителям с ребятами всегда можно через классного руководителя или офицера-воспитателя. Да и времени на телефоны у семиклассников не остается. Ребята привыкли общаться вживую, может быть, поэтому считают свой класс очень дружным.

— Для меня показателем их сплоченности является и то, что на дни рождения друг друга они ходят все вместе. Да и столько различных выездов, мероприятий, походов. Они вместе везде. По отдельности, кажется, уже и не могут. Вспоминая пятый класс, замечаю, как они раскрываются и становятся более активными. Всегда готовы прийти на помощь, — говорит Ания Баржанова.

Например, Настя Маркашева, по ее словам, в седьмом классе сильно изменилась. Если предыдущие два года девочка будто привыкала к новой обстановке, то сейчас стала активисткой. И благодарственное письмо с присвоением звания лучшего класса на кадетском параде из рук Сергея Собянина доверили получить Насте и ее однокласснику Максиму Павлюшину.

На пять минут, оторвавшись от самоподготовки, Настя рассказывает, что в один момент для себя поняла: не нужно сидеть на месте.

— Кадетский класс дает нам возможность поучаствовать в стольких олимпиадах, конкурсах... И это оказалось так интересно! — говорит Настя Маркашева. — А вообще, еще в пятом классе у меня появилась одна большая мечта: в День Победы промаршировать со своим классом на параде на Красной площади.

А семиклассник Федор Фещенко мечтает стать военным и дослужиться до генерала. Школьника вдохновляет пример дедушек и прадедушек, связавших свою жизнь со службой в армии.

— Папа и мама не хотели, чтобы я учился в кадетском классе. Я музыкант. Играю на пианино и барабанах, но сейчас у меня не так много времени для этого. Родителей это немного расстраивает, — рассказывает Федя.

А еще, когда грустно, он сочиняет стихи. И последнее написал месяцев пять назад.

— Сейчас у меня все хорошо. Поэтому не пишу. Появилось много друзей, это здорово, — говорит Федя.

Недавно он ездил на соревнования по шашкам, а одноклассники дружно его поддержали. Об этом кадет Фещенко вспоминает с особой теплотой.

— Это было очень приятно. Я понимал, что не могу подвести ни себя, ни своих товарищей, — вспоминает Федя.

В четыре часа дня девочки могут, наконец, сменить форму МЧС на красивые платья. В это время у ребят урок по классическим танцам. Они уже разучили и вальс, и польку...

На достигнутом ребята останавливаться не собираются, ведь еще столько интересного можно попробовать, признаются кадеты.

Новости партнеров