Старший по деревне

Автор: Светлана Гаврилова 0 623

25 июля 2015 года. Москва, деревня Юдановка. Староста Татьяна Разуваева показывает храм Покрова Пресвятой Богородицы

В городе есть старшие по домам, а в ТиНАО еще и старшие по деревням, считает Татьяна Разуваева, староста со стажем, которая уже десять лет управляет деревней Юдановка поселения Вороновское. Она выполняет множество обязанностей, являясь связующим звеном между жителями и властью.

— Вот столбы от фонарей стояли аварийные, того и гляди на дома обрушатся, добилась, чтобы их демонтировали, — рассказывает о своей работе Татьяна Юрьевна. — А вот там труба сломалась — вода не уходила, кучу бумаг написала, чтобы нам виадук восстановили.

По словам Разуваевой, староста может ставить в администрации любые вопросы: работа магазинов и служб ЖКХ, состояние дорог, уличное освещение. Она следит за порядком: если кто-то нарушает закон, должна вынести предупреждение или даже обратиться «куда следует».

— Ирина, когда вы за мусор заплатите? — спрашивает староста женщину, вышедшую из калитки одного из домов. — Вот это моя головная боль.

Дело в том, что старосты заключают договор с мусоровывозящей компанией и собирают с жителей деньги, чтобы оплатить счета. У некоторых деньги приходится буквально выпрашивать.

— Клавдия Васильевна, доброе утро! — крикнула староста, завидев за забором пожилую женщину. Клавдия Васильевна — старожил деревни, которая, хотя в этом году и отметила 90-летие, до сих пор по хозяйству все сама делает.

— Траву вдоль дороги не косят, по пояс выросла, — жалуется старушка. — Приходится самой, — показала она на косу девятого размера. Татьяна Разуваева пообещала поднять вопрос в администрации.

Еще староста собирает деревенские сходы. Но на них собирается лишь десяток человек, зато лично обратиться — пожалуйста! Если появляются спорные ситуации или требуется помощь, люди звонят, приходят к домой. Ведь староста — это главный человек в деревне, все вопросы к ней.

Прямая речь

Евгений Иванов, глава администрации поселения Вороновское:

Старосты — наши первые помощники на селе. Через них администрация доводит до жителей деревень всю информацию, получает перечень проблем, которые надо решать. Вопросы, связанные с развитием деревни, ее инфраструктурой, в первую очередь обсуждаются со старостой, так как он как никто знает, что нужно жителям поселения.

Кстати

Михаил Коробко, историк:

Слово «староста» очень старое. В XVIII–XIX веках появились сельские старосты — выборные руководители крестьянских общин, городские старосты — руководители небольших городов. Это были люди, которые обладали реальной властью.

 



Новости СМИ2