Спонтанная дружба длиною в антракт

Автор: Мария Трошенкова 0 261
Мария Трошенкова, обозреватель
Мария Трошенкова, обозреватель

Любимое красное с цветочками вязаное платье «на выход» я подготовила с вечера. Белые колготки, белый огромный бант. Декабрь 1992 года. Через неделю мне исполняется пять — но праздник начинается заранее, завтра мы всей семьей идем в Большой Московский цирк.

Сама дорога — уже приключение. Сначала автобус, потом первый раз спуск в метро — восторг от показавшейся бесконечно длинной «лесенки-чудесенки» помню до сих пор. «Осторожно, двери закрываются», стук колес. Полтора часа — и вот он, чудо-шатер.

Деревянные кресла, огромный манеж, бархат, софиты... А тигры! Как я их ждала. Как они прыгали с тумбы на тумбу! Мой плюшевый Лева просто обязан был так научиться — и потом я дрессировала его, прыгая с ним дома сквозь хулахуп.

В антракте — конечно, сахарная вата. И фотография со зверюшкой. Тогда выбор был невелик, из экзотики была только обезьянка. Но мы друг другу как-то сразу не понравились. А вот с сидевшей рядом белой цирковой собачкой моментально случилась симпатия. А как иначе — у нас с ней были одинаковые банты. Только у меня — белый, а у нее — красный. Ее еще и звали Марусей. Внезапная дружба. Длиной в антракт.

Это детское фото — мое самое любимое. Мы с Марусей сидим навытяжку, серьезные как на паспорт, прижались друг к другу, обе в разных пропорциях красное с белым. Противная обезьянка делает вид, что она не с нами.

Я бы забрала Марусю с собой — вот только антракт закончился. Через десять лет в том же самом цирке я сфотографируюсь с тигренком — но это уже будет не то...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эдгард Запашный вместе с братом Аскольдом и тиграми на арене. Фото: Александр Казаков
Эдгард Запашный вместе с братом Аскольдом и тиграми на арене. Фото: Александр Казаков

Эдгард Запашный: С умным животным можно договориться. Труппа Большого Московского цирка во главе с артистом Эдгардом Запашным вернулась с международного фестиваля в Монте-Карло, завоевав там золотую и серебряную награды...



Новости СМИ2