Специальная полиция для древних артефактов

Автор: Сергей Самошин 0 374

САМОШИН СЕРГЕЙ

Главный столичный археолог Леонид Кондрашев сообщил, что для охраны 122 памятников археологии в ТиНАО сформируют группу из 40 общественных инспекторов. Их задача будет сообщать сотрудникам полиции о подозрительных личностях, замеченных возле археологических объектов. А для самих полицейских разработают спецметодичку, как отличить археологов от «черных копателей».

— Если работает ученый, то у него должен быть при себе открытый лист на проведение раскопок, выданный Институтом археологии РАН, — приводит слова Кондрашева агентство «Москва».

— В методичке будут выжимки из статей, по которым полицейские смогут открыть дело об административном правонарушении.

При этом археолог советует не вступать с подозреваемыми в спор, а лучше узнать их имена и клички, номер машины, сфотографировать «за работой» и передать сведения участковому.

Вроде все бы ничего, да год назад Кондрашев уже рассказал об инициативе привлекать обычных граждан к защите памятников археологии от «черных копателей». А на просьбу «НО» рассказать подробности направил в пресс-службу Департамента культурного наследия города. Там попросили сделать запрос, потому что ни сном ни духом, как говорится. Как и руководитель поискового отряда «Вороновский рубеж» Лариса Пирогова из Вороновского. А ведь все поисковики созваниваются, списываются.И либо они все в курсе всего, либо никто. Но мы все же направили запрос. Ждем...



Новости СМИ2