Сожгу листья. Дорого

Автор: Светлана Гаврилова
Сожгу листья. Дорого.
Сожгу листья. Дорого.

"Горячие" времена настали у пожарных. К пожарам, вызванным бытовыми причинами, с наступлением теплого сезона добавились травяные пожары. По статистике, каждый десятый пожар происходит из-за пала травы. Прошлогодняя листва чаще всего горит «благодаря» усердиям дачников, рьяно взявшихся за уборку своих приусадебных участков. Чтобы предупредить такие случаи, инспекторы первого регионального отделения надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ТиНАО проводят профилактические рейды в садово-некоммерческих товариществах и населенных пунктах – предупреждают дачников не жечь траву.

В четыре таких СНТ с будоражащими пожарных названиями Искра-1,2, 3, 4 Десеновского поселения «Новые округа» направились 10 апреля вместе с инспектором Александром Асеевым. Несмотря на свое говорящее название, пожаров, связанных с палом травы, в последние годы здесь зафиксировано не было.  Но поскольку садоводчества со всех сторон окружены лесом, за ними, точнее их жителями, – глаз да глаз.

Воскресный денек был погожим, первый по-весеннему теплый в этом году. Садоводы копошились на своих участках. Идем, принюхиваемся, не пахнет ли жженой травой, приглядываем - не вьется ли дымок за заборами. Асеев держит в руках стопку листовок с противопожарными инструкциями и вручает их прохожим. Каждого увещевает: не жгите траву, вывозите мусор, и даже пугает: если от травы загорится чужое имущество, вплоть до тюрьмы.

- Да что вы! Я в Монголии видел, как полк четыре дня тушил степь после того, как один «умник» бросил окурок. Урок получил на всю жизнь, - говорит бывший военный, ныне "заслуженный дачник" Сергей Гончаров, получая инструкции из рук инспектора.

Но не все такие осведомленные. Именно СНТ, говорит Асеев, в это время горят чаще всего.  Приезжают сюда после зимних квартир дачники и, по незнанию, листья жгут. В новомосковском округе, например, СНТ занимают половину всей площади, а население в них теплое время возрастает в три-четыре раза.

Увидев интеллигентного вида садовода, который орудовал секатором у кустарника, Асеев шепнут мне:

– Потом жечь будет.  Подошли к труженику.

– А ветки потом куда? – интересуется инспектор у специалиста по внешней торговли (как выяснилось в процессе разговора) Николая Карцева.

– Жечь, – честно признается тот, и указывает на металлическую бочку в глубине двора.

Бочка, согласно инструкции, оказалась «утилизатором садового мусора», с печкой для розжига и трубой для выхода дыма. Даже инспектор видел такое приспособление впервые. Так, конечно, безопаснее, говорит он, но инструкции садоводу все равно вручил. Довольные такой осмотрительностью граждан мы направились дальше. Но у въезда в СНТ «Искра-4» увидели кучку прошлогодней листвы, которая горела в нескольких метрах от березовой рощи.

– Начался сезон, – вздохнул инспектор. – Ребята, тушите, – указал он поджигателями, которыми оказались охранники товарищества. Ребята побежали в дом и принесли пятилитровые канистры с водой.

– Да мы без задней мысли, по привычке – оправдывались охранники. На этот раз отделались строгим выговором, инспектор МЧС штрафовать не уполномочен. Но когда устанавливается засушливая погода, пожарные проводят совместные рейды с участковыми полиции, которые на месте выписывают протоколы правонарушителям. Для граждан штраф составляет 1- 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; для юридических - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Комментарий

Роман Буянов, начальник регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ТиНАО Главного Управления МЧС России по Москве

 В этом году возгораний, связанных с палом травы, в ТиНАО зафиксировано не было. На вчерашнем авиаоблете крупных палов с воздуха также не было замечено, но они были зафиксированы в смежных областях. В прошлом году от «невинного» пала произошло ... пожаров,  горели жилые дома, бани, хозяйственные постройки. Такие профилактические рейды МЧС проводит круглый год, но сейчас, в связи с притоком населения, основные силы брошены на профилактику пожаров в СНТ и частном секторе. Лесных пожаров с момента присоединения территории к Москве не было, но поля горят регулярно, часто из-за хулиганов, которых за руку поймать очень сложно.

Управление МЧС по ТиНАО напоминает:

Участок для выжигания травы должен располагаться не ближе 50 метров от ближайшего построек, деревьев и т.д. Территория вокруг него должна быть очищена от сухостоя и валежника

Люди, участвующие в пале, обязаны иметь при себе средства пожаротушения.



Новости СМИ2