Четверг, 25 апреля 2024, 13:17
Пасмурно 20°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Сотни километров пешком

В состав Совета ветеранов ТиНАО входит Региональная общественная организация по содействию в защите прав и интересов ветеранов «Патриотическое объединение «Воинское братство» военного городка поселения Мосрентген.

Это единственная в Новой Москве организация воинов-интернационалистов, имеющая официальный статус. Руководит объединением участник боевых действий в Афганистане, полковник в отставке Евгений Матеренко.

СПЕЦИАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

В 1986 году офицер разведки Евгений Матеренко получил звание майора, а через месяц его направили в Кабул.

За три года службы в Афганистане Евгений участвовал в 17 боевых операциях, пешком прошел сотни километров по горным дорогам.

Сегодня Евгений Матеренко вспоминает, как это было: — Подразделения специального назначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Разведчики действовали на передних рубежах и упреждали удар со стороны вооруженных формирований. К примеру, имея информацию о караване, который движется по территории Пакистана к границе, под прикрытием мотострелковых подразделений разведка выходила навстречу каравану и делала все, чтобы он ни в коем случае не попал на территорию Афганистана.

В ПУТИ

По окончании боевых действий Евгений Матеренко нарисовал карту своего боевого пути, в углу написал список полученных за годы службы в Афгане наград: два ордена «Красной звезды», три афганских ордена, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие. Всего у офицера 25 разных наград.

— Медаль «За отвагу», это высшая боевая награда, я получил за бой на перевале Саланг, — рассказывает Евгений Матеренко. — Наша колонна шла из Полихумри в Кабул по перевалу.

Когда мы вышли из туннеля Саланг, душманы начали обстреливать первую и последнюю машины, чтобы обездвижить колонну и легко потом ее уничтожить.

Завязался серьезный бой. Когда убили зенитчкика, я сел за орудие и начал отстреливаться.

Но мы не только воевали, но и оказывали помощь населению Афганистана. В 1988 году за восстановление разрушенной школы я был награжден медалью «За самоотверженный труд».

ПАМЯТНИК

Благодаря инициативе и настойчивости Евгения Матеренко в 2005 году в Мосрентгене установили памятник погибшим в Афганистане и локальных войнах. Деньги на памятник Евгений Матеренко дал свои — продал гараж. И эскиз сам нарисовал: слева высечены имена погибших, справа — умерших от ран и болезней после военных действий.

[BIGPICTURE=1]

Афганский конфликт: этапы истории

15 февраля Россия отмечает День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Пребывание советских войск в Афганистане условно разделяется на четыре этапа.

I ЭТАП

декабрь 1979

февраль 1980

Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

II ЭТАП

март 1980

апрель 1985

Ведение активных боевых действий совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению Вооруженных сил Демократической Республики Афганистан.

III ЭТАП

май 1985

декабрь 1986

Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Вывод шести советских полков на Родину.

IV ЭТАП

январь 1987

февраль 1989

Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и их вывод.

Стрельба им снится по ночам

Каждый вернувшийся получил часы «Победа»

Генерал-майор ВДВ в отставке Николай Сердюков живет в поселке Птичное Первомайского поселения.

Будучи первым заместителем начальника штаба Воздушно-десантных войск, он совместно с оперативной группой штаба ВДВ встречал войска 40-й армии, выходящие из Афганистана.

— Вывод войск длился пять суток, с 11 по 15 февраля 1989 года, — вспоминает Николай Сердюков. — Войска выходили по мосту, соединяющему Афганистан и Узбекистан в районе города Термез. 11 февраля 1989 года первым вышел 345-й отдельный парашютно-десантный полк ВДВ, тот самый полк, с которым я 14 декабря 1979 года десантировался в Афганистан.

15 февраля вышел последний солдат ограниченного контингента войск — командующий 40-й армией, самый молодой генерал-лейтенант советских Вооруженных сил Борис Громов. Радость встречи была безграничной.

Для каждой части выходящих войск был разбит лагерь, где солдат и офицеров ждали палатки, полевая кухня, баня. После того как военные отдохнули, на торжественном построении каждому по приказу министра обороны я вручил наручные часы «Победа».

Дело случая

Командир танкового батальона 122-го мотострелкового полка полковник в отставке Юрий Шумов из Троицка проходил службу в Афганистане в провинции Дзауджан, близ города Шибарган с июня 1983 по октябрь 1985 года.

— Каждый кишлак приходилось завоевывать, в боях мы теряли своих товарищей. Особенно запомнилась гибель старшего лейтенанта Сергея Микрюкова.

В январе 1984 года взвод, которым он командовал, был отправлен для отражения нападения на водозабор города Шибарган. Нападение банды было отбито, но при возвращении в подразделение танк С ергея Микрюкова подорвался на мине. Также не забуду гибель водителя, ефрейтора Николая Мордаря, который отказался лететь в полк на вертолете, а вызвался ехать в колонне транспорта, помогая молодым, еще необстрелянным водителям. Были и счастливые случаи: во время боя в кишлаке Зака я решил укрыться внутри БТР, с которого управлял боем.

Когда прошел опасное место, то увидел, что петля люка разби1 Евгений Матеренко — сейчас, и (2) в 1988-м, за год до выво- та осколком.

Страшно было, но недолго

Заместитель председателя правления Троицкой организации ветеранов «Боевое братство» Павел Самохвалов восемнадцатилетним юношей в 1981 году попал служить в Афганистан, где два года был солдатом-срочником, еще два служил по контракту.

— Страшно было только первые и последние дни службы. Я участвовал в трех из восьми крупномасштабных операциях против группировки Ахмат Шаха Масуда, которые были организованы в районе Пандшерского ущелья в 1982– 1985 годах. Мы себя чувствовали защитниками и освободителями афганского народа. Они жили как при феодальном строе. При этом в кишлаках продавались современная техника, сигареты, кока-кола, которых не было в Союзе.

В один кишлак заходишь — там встречают чуть ли не хлебом-солью, а в другом — под пулю попадешь.

Стрельба и взрывы до сих пор мне снятся по ночам.

Новости партнеров