Соседи навсегда договорились

Автор: Сергей Дмитриев 0 575

В свое время Марк Твен поделился метким афоризмом: «Покупайте землю, ведь ее больше не производят». С того момента прошло более века, а вопросы земельных отношений лишь разгораются все с большей силой. И москвичи с подобными спорами знакомы не понаслышке. В декабре 2015 года одновременно с публичными слушаниями изменений в Генплан Москвы прошло общественное обсуждение проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). И, несмотря на малопонятное название, у многих жителей этот документ вызвал даже больший интерес, нежели Генплан. Дело в том, что ПЗЗ — документ не стратегического, а тактического планирования. В отличие от Генплана он показывает не будущее на 20 лет вперед, а буквально завтрашний день каждого поселения.

— Правила землепользования и застройки — второй по важности документ градостроительного планирования, — поясняет заместитель руководителя Института Генплана Москвы Олег Баевский. — И если Генплан описывает обязательства правительства Москвы по обеспечению каждой территории необходимой для развития инфраструктурой, то ПЗЗ играют иную роль: это правила для жителей — владельцев и арендаторов земли — по ее использованию. Они начинают действовать с момента принятия документа и описывают такие параметры, как максимальная высота зданий, предельная плотность и застроенность земельных участков. Плюс, в ПЗЗ описаны разрешенные виды использования земли: жилая застройка, производственные объекты, общественно-административные здания.

Этой мой дом, это мой район

Как поясняют разработчики, подобные правила действуют во многих городах мира. Это своего рода договоренность между соседями: ведь каждому хочется иметь защиту на случай, если сосед неожиданно захочет на своем участке построить, к примеру, автосервис или высотное здание. До сей поры такой защиты у москвичей не было. Каждый владелец земли мог строить все что угодно, не считаясь с мнением соседей.

— Покупая, например, квартиру, человек смотрит не только на «коробку», но и на то, что вокруг его будущего дома происходит: ходит ли поблизости транспорт, какова экологическая обстановка, есть ли рядом источники шума и неприятных запахов… Когда ПЗЗ будут приняты, люди получат инструмент воздействия: вплоть до того, что смогут отказать в размещении объекта, появление которого негативно скажется на стоимости их недвижимости. Это защита от самостроя, от уплотнительной застройки. ПЗЗ помогут навести порядок и сделать строительную отрасль прозрачной, — говорит Олег Баевский.

Живой документ

Правила землепользования и застройки — это живой документ. Он создан для жителей.

— Создавая нынешний проект Правил землепользования и застройки, мы ориентировались на текущее положение дел в поселениях, — поясняет Олег Баевский. — Именно поэтому можно увидеть на многих участках обозначение «Ф» — «фактическое использование». Мы не ставили перед собой задачу что-то перекроить, снести или нарушить. Наоборот, важнейшая роль ПЗЗ состоит в сохранении уникальных черт каждого поселения, в защите самобытного уклада жизни москвичей. Но при этом у людей может возникнуть потребность, например, в строительстве какого-то объекта, который не вписывается в ПЗЗ. Никакой проблемы здесь нет: всегда можно провести дополнительные публичные слушания — и если соседи выразят согласие, в документ будут внесены соответствующие поправки.

Время масштабных преобразований

На сегодняшний день ПЗЗ отражают текущее состояние дел в поселениях. Но уже в скором времени стандарты жизни в поселениях и потребности жизни вырастут: согласно проекту нового Генплана Москвы к 2035 году общая площадь учреждений образования в ТиНАО должна составить 4,7 миллиона квадратов. Учреждений здравоохранения — 2 миллиона. Учреждений социальной защиты населения — 590,9 тысячи. Объектов культуры — 2 миллиона. Объектов физкультуры и спорта — 1,6 миллиона. Форсированными темпами планируется развивать сектор услуг. Общая протяженность новых и реконструированных магистральных водопроводных сетей к 2025 году составит 299 километров, а к 2035 году — 714 километров. Там, где это необходимо, Генпланом предусмотрено строительство и реконструкция 20 энергокомплексов, 21 котельной, 30 электроподстанций, 1781 км линий электроснабжения, 350 км тепловых магистралей, 194 км газопроводов.

— Мы вступаем в совершенно новый этап развития. Настало время масштабных преобразований, благодаря которой Троицкий и Новомосковский административные округа станут лучшими округами столицы, где будет удобно жить и работать, — комментирует префект ТиНАО Дмитрий Набокин.



Новости СМИ2